HUERTO ECOLÓGICO EN SUELO O EN MESA

Monográfico

Este curso ofrece una completa experiencia en el cultivo de hortalizas, incluyendo el diseño del huerto, el calendario de plantaciones, el conocimiento del suelo y el control de plagas y enfermedades. La formación combina teoría y práctica. En el contexto actual de sequía, podrás conocer las estrategias para reducir el consumo de agua y los cultivos mejor adaptados. El curso se realizará por primera vez en el Aula Ambiental Bosc Turull, donde se encuentran varias parcelas de huertos municipales, comunitarios y escolares.

Datos del curso

A quién se dirige: personas aficionadas
Plazas: 20
Precio: 200 €
Localització: Aula Ambiental Bosc Turull. Passeig de Turull, 2, Gràcia / Vallcarca i els Penitents
Fecha de inicio: 17/04/2024
Fecha de finalización del curso : 15/05/2024
Fecha de inscripción: del 2 de febrero de 2024 al 12 de abril de 2024
Número total de horas del curso: 20 h
Sesiones: 8 sesiones
Días de la semana: miércoles y jueves; en horario de mañana o tarde
Horario: mañanas, de 10.00 a 12.30 h; tardes, de 17.00 a 19.30 h
Idioma: Catalán
Docentes: Santi Soto, formador y asesor de agroecología (turno de mañana) y Iolanda Verdugo Quirós, bióloga y especialista en agroecología (turno de tarde)
Consideraciones: Los días de formación son el 17, 18, 24 y 25 de abril, 2, 8, 9 y 15 de mayo. Se informará al alumnado de los equipos de protección individual necesarios para realizar el curso. Sugerimos utilizar el transporte público, puesto que el estacionamiento en la zona es difícil. Cómo llegar: METRO: L3 (Vallcarca), BUS: 87 (Parada: Mare de Déu del Coll - Farigola / Farigola - Mare de Déu del Coll)
50 % de descuento para las personas en situación de desempleo en el momento de la matriculación. Las bonificaciones son aplicables a dos cursos como máximo por persona. Se acreditará mediante el certificado integrado del SOC antes de formalizar la matrícula.

40 % de descuento para personas jubiladas y mayores de 65 años en el momento de la matriculación. Las bonificaciones son aplicables a dos cursos como máximo por persona. Debe aportarse la documentación acreditativa antes de formalizar la matrícula.

15 % de descuento en la segunda matrícula y sucesivas para las personas no sujetas a bonificación y en la tercera matrícula y sucesivas en el caso de personas en situación de paro, jubiladas o mayores de 65 años en un mismo curso escolar.

15 % de descuento para miembros de las entidades o los colectivos con los que haya un convenio vigente. Para la aplicación de este descuento es un requisito indispensable que en las cláusulas del convenio se especifique que los miembros de la entidad tienen derecho a la bonificación del 15 % en las formaciones del Centro de Formación del Laberint. Debe acreditarse presentando la cuota de socio de la entidad correspondiente.

Curso bonificable por la FUNDAE (Fundación Tripartita)
  • Agroecología
  1. Agricultura ecológica vs. agricultura industrial. Situación del huerto en el espacio. Biodiversidad
  2. Práctica: orientación, estado del suelo, desbrozar, preparar el terreno…
  • El suelo y la fertilidad del suelo
  1. Tipos de suelos y tipos de abonos
  2. Práctica: análisis del suelo, echar el estiércol, preparar el compostador
  • Ergonomía del trabajo y herramientas útiles en el huerto
  1. Práctica: educación postural, conocimiento de las herramientas y de las necesidades físicas, marcaje de las parcelas, técnicas para no labrar
  • El riego. Las necesidades de las plantas del huerto
  1. Práctica: ubicación del riego, programación, distancia entre pies, trasplante de tomates, pimientos, cebollas
  • La siembra
  1. Semilleros y sustratos para semilleros
  2. Cómo sembrar
  3. Calendario de siembra y trasplante
  4. Práctica: siembra en semillero, trasplante de lechugas, acelgas, puerros; materiales para el mulching y cobertura del suelo
  • Rotaciones
  1. Planificación y diseño del huerto
  2. Tabla de siembra
  3. Práctica: diseño de un calendario de rotaciones y asociaciones; trasplante de flores y aromáticas
  • Hortalizas y verduras. Requisitos y necesidades especiales
  1. Práctica: calzar cebollas, atar y encañar tomateras
  • Plagas y enfermedades
  1. Aumentar la biodiversidad: flores y aromáticas
  2. Práctica: observación de insectos, uso de fitosanitarios, fauna auxiliar. Preparación de un extracto para aplicar, dinamización y fumigación
  • Visita al Vergel de las Hadas

 

Profesorado

SANTI SOTO

Asesor de agricultura ecológica.

IOLANDA VERDUGO QUIRÓS

Bióloga y licenciada en ciéncias ambientales. Especialista en agricultura ecológica.