Recogida de naranjas amargas en Les Corts para fabricar mermelada

06/02/2023 - 09:10

Con el objetivo de promover el aprovechamiento alimentario, desde hace dos años se impulsa la recogida comunitaria de naranjas amargas de los árboles que se encuentran en los distritos de Sant Andreu, Les Corts, Ciutat Vella, Sant Martí y Gràcia para fabricar mermelada. El espigueo es una iniciativa del programa “Mans al verd”, y en el proceso colaboran Parcs i Jardins, la Agencia de Salud Pública de Barcelona, la Fundació Espigoladors y varias entidades sociales de los distritos.

La recogida de naranjas tuvo lugar el viernes 3 de febrero en los distritos de Les Corts y Sant Andreu, el sábado 4 de febrero en Sant Martí y Ciutat Vella y el domingo 5 de febrero en Gràcia. Antes de iniciar el proceso de fabricación de la mermelada, la Agencia de Salud Pública de Barcelona analizará la fruta para garantizar el consumo de la misma.

Posteriormente, el obrador ES Im-perfect, un proyecto de inserción socio-laboral de la Fundación Espigoladors, procesará y transformará la fruta. La mermelada, bautizada con el nombre de La Marga, será distribuida por diversas entidades sociales de los distritos a colectivos en riesgo de pobreza alimentaria o exclusión social.

El proyecto en Les Corts

Este año, ha sido el alumnado de la Escuela Esclat, la Escuela Paideia y la Escuela Jeroni de Moragas, el equipo encargado de completar esta primera fase del proyecto.

En la última campaña se recogieron, en toda la ciudad, 2.639 quilos de naranjas y se llenaron 11.400 botes de mermelada, y colaboraron en el proceso más de 160 voluntarios y voluntarias. En Barcelona hay aproximadamente 3.300 naranjos, una tercera parte de los cuales están situados en el distrito de Sant Andreu.

Álbum fotográfico de la espigada en el Monasterio de Pedralbes