Mordiscos de Asia: gastronomía y cine

Del 3 de febrero al 2 de marzo de 2022

¿Le apetece descubrir varios platos asiáticos a través de la mirada? En más de un siglo de existencia, el cine ha sido un gran inductor a la comida y al gusto, proporcionando al público secuencias irrepetibles e inolvidables que le han enseñado a comer, degustar y apreciar la cultura de la buena mesa. En este ciclo de charlas haremos un viaje por la gastronomía de varios países asiáticos a través de su cine viendo cortes de películas que recrean sus tradiciones culinarias.

Ciclo coordinado por CineAsia

Corea del Sur
Jueves 3 de febrero, a las 18.30 h, en la Biblioteca Guinardó - Mercè Rodoreda. A cargo de Gloria Fernández, codirectora de CineAsia.
Menú: banchan, kimchi, jatjuk, ternera con salsa bulgogi, bibimbap.
La gastronomía coreana se caracteriza por utilizar ingredientes sencillos y sanos y por la gran cantidad de guarniciones diferentes, a menudo hechas a base de verduras fermentadas. Un menú digno de un rey. A través de filmes como 301, 302 (1995), Oldboy (2003), El gran chef (2017), En la playa sola de noche (2017), Extreme Job (2018), Little Forest (2018) y Parásitos (2019) , nos sumergiremos en los platos de la gastronomía coreana.

Hong Kong y Taiwán
Lunes 7 de febrero, a las 18.30 h, en la Biblioteca Sant Antoni - Joan Oliver. A cargo de Enrique Garcelán, codirector de CineAsia.
Menú: dumplings, shaomai, pollo frito crujiente, xiaolongbao, tortilla de ostras.
Hong Kong tiene una variedad incontable de platos debido a que ha sido, a lo largo de los años, una región cosmopolita y puerto de negocios internacional; en Taiwán, además de recetas provenientes de su pasado aborigen, se encuentran las variedades locales de platos procedentes sobre todo de la zona de Fujian, en China. Lo veremos en las siguientes películas: Comer, beber y amar (1994), God of Cookery (1996), Deseando amar (2000), Green Tea (2003), Dumplings (2004) y Cook Up en Storm (2017).

Filipinas
Miércoles 9 de febrero, a las 18.30 h, en la Biblioteca El Carmel - Juan Marsé. A cargo de Gloria Fernández, codirectora de CineAsia.
Menú: cochinillo, abobo, guiso, sigang, lumpia.
Poco a poco, la gastronomía del sudeste asiático ha ido ganando adeptos. Es una cocina que une las tradiciones milenarias de sus pueblos con las influencias culinarias de China e India y, en particular en el caso de Filipinas, influencias españolas por los tres siglos de colonización. Thy womb (2012), Recipe for love (2018) y Foster child (2007) nos servirán para introducir una gastronomía tan variada como deliciosa.

Japón
Jueves 17 de febrero, a las 18.30 h, en la Biblioteca Jaume Fuster. A cargo de Eduard T. Vicens, miembro de CineAsia, experto en Japón.
Menú: ramen udon, okonomiyaki, tempura, yakisoba, sukiyaki, gyoza, sushi.
La gastronomía japonesa es un reflejo de la cultura del país. No se puede entender una sin otra. Quien disfrute de la comida de este país se deleitará en un verdadero paraíso de combinaciones de sabores poco habituales y muy variadas en un mismo plato e incluso de platos diferentes en un mismo menú. A través de películas como El sabor del sake (1962), Tampopo (1985), Udon (2006), Dead Sushi (2012), Una pastelería en Tokio (2015) o El cocinero de los últimos deseos (2017), repasaremos la gastronomía japonesa.

China continental
Lunes 21 de febrero, a las 18.30 h, en la Biblioteca Sagrada Familia - Josep M. Ainaud de Lasarte. A cargo de Josep Santcristòfol.
Menú: pato a la pequinesa, wanton mee, pollo con arroz de Hainan, chopsuei.
La gastronomía de China es una de las más ricas debido a la antigua tradición culinaria del país y está ampliamente representada en todo el mundo. Se puede decir que originariamente procede de diversas regiones de la propia China y que está relacionada íntimamente no sólo con la sociedad sino también con la filosofía y la medicina china. Hablaremos a través de The biggest chinese restaurant in the world (2008), Chongqing Hot Pot (2017) y La linterna roja (1991).

Tailandia y Vietnam
Viernes 25 de febrero, a las 18.30 h, en la Biblioteca Vapor Vell. A cargo de Eduard T. Vicens y Enrique Garcelán.
Menú: somos tam, dúrio, pad thai, bun bo hue, pho.
La gastronomía tailandesa es uno de los atractivos turísticos del país. Hablaremos de su mezcla de sabores (dulce, salado, ácido, amargo) y de su variedad de condimentos, además de acercarnos a su gran tradición de comida callejera. Por otro lado, la cocina de Vietnam es conocida por el uso generalizado de la salsa de pescado, la salsa de soja y la salsa hoisin (cuyo olor proporciona un carácter único a sus platos). Lo descubriremos a partir de las películas Street Food (2009), El tío Boonmee recuerda sus vidas pasadas (2010), Miss Culinary (2019), Pleno verano (2000) y El olor de la papaya verde (1993).

Singapur e Indonesia
Lunes 28 de febrero, a las 18.30 h, en la Biblioteca Ignasi Iglésias – Can Fabra. A cargo de Víctor Muñoz, experto en las cinematografías asiáticas.
Menú: bak hut teh, ban mian, gulai, rawon, nasi goreng.
La gastronomía de Singapur es el ejemplo perfecto de la variedad y la mezcla de etnias y culturas que han confluido en el sudeste asiático, desde la cocina china hasta la malaya o tamil de la India. En Indonesia, la cocina refleja la extensa variedad de gente que vive en las seis mil islas pobladas que componen el país. Nos acercaremos a través de Una receta familiar (2018), Street Food (2009), Raya y el último dragón (2021) o Aruna & her palate (2018).

India
Miércoles 2 de marzo, a las 18.30 h, en la Biblioteca Xavier Benguerel. A cargo de Víctor Muñoz y Gloria Fernández.
Menú: masala dosa, pollo tenduri, kashmiri dum aloo, bhelpuri, mithaa paan, masala chai.
La cocina india representa a menudo olores intensos de especias, platos picantes y con mucho sabor, tés y currys de múltiples variedades. Pero, ¿sabías que cada uno de los 28 estados tiene platos propios con ingredientes locales que no se consumen en otras regiones del país? Viajaremos a través de la gastronomía gracias a filmes como La boda del Monzón (2001), Stanley Ka Dabba (2011), Un viaje de diez metros (2014), The lunchbox (2016), Maacher Jhol (2017) o Gulabjaam (2018) .

Acceso libre hasta agotar plazas (aforo limitado).
Todas las actividades están adaptadas a las medidas de seguridad y protección frente a la  COVID-19. Es obligatorio el uso de la mascarilla.

 

Mossegades d’Àsia