Una exposición conmemora los 500 años del 'Llibre del coc'

Mar, 29/09/2020 - 07:00

Una exposición conmemora los 500 años del 'Llibre del coc'

La acoge hasta el 15 de octubre la Biblioteca de Catalunya.

La nueva exposición temporal de la Biblioteca de Catalunya (BC) gira alrededor del Llibre del coc, una obra atribuida a maestro Robert, cocinero del rey Fernando de Nápoles. Se publicó en 1520 a través del impresor Carles Amorós, y por tanto este 2020 celebra los 500 años. El libro recogía la gran tradición culinaria medieval catalana, y fue todo un éxito, ya que en las seis décadas siguientes se publicaron un mínimo de seis ediciones más en catalán y diez en castellano.

La muestra de la BC, comisariada por los doctores de la Universitat de Barcelona Joan Santanach i Suñol i Antoni Riera i Melis, lleva por título La flor de todas las cocinas: en los 500 años del ‘Libro de coc’ de maestro Robert, y se podrá visitar hasta el 15 de octubre. Consta de varias vitrinas con libros de épocas muy diferentes pero que tienen la cocina como protagonista, y que permiten ver cómo han evolucionado recetas y gustos a lo largo de los siglos- a veces por causas mayores, como en años de guerras o de falta de alimentos -. Así por ejemplo, en la muestra hay desde diversas ediciones del Libro de Sent Soví hasta textos como El que hem menjat, de Josep Pla, o Cuinar per ser feliç, de Carme Ruscalleda. Una última vitrina muestra otros materiales en depósito en la Biblioteca, como revistas, menús de restaurantes o publicidad de alimentos, relacionados también con el mundo culinario y gastronómico.

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