La Feria Mercado de Mercados, un escaparate vivo en la plaza de les Glòries

Hasta once mercados, uno de los cuales el de Provençals, harán una fiesta de la cultura gastronómica, sostenible y de proximidad con productos de mercado, catas, actividades, showcookings y música en vivo

Mercat de Mercats 2025
11/10/2025 - 19:13 h - Comercio y mercados

Los días 17 a 19 de octubre la plaza de las Glorias acogerá la 14ª edición de la Feria Mercado de Mercados, la gran fiesta de los mercados de Barcelona, del producto y de la gastronomía, impulsada por el Ayuntamiento de Barcelona, a través del Instituto Municipal de Mercados de Barcelona (IMMB), con la colaboración de la Federación de Mercados Municipales de Barcelona (FEMM).

Este año la Fira recupera la ubicación en la plaza de les Glòries,
un espacio reformado recientemente y que ya se ha convertido
en un centro neurálgico de la ciudad

Mercado de Mercados volverá a ser un escaparate fiel de la red de Mercados Municipales de Barcelona para reivindicar el papel fundamental de los mercados como auténticos motores económicos, centros de cohesión social y dinamizadores de los barrios. Como principales representantes del comercio local de proximidad, los mercados son un punto de encuentro entre productores, comerciantes y vecindario, que contribuyen a promover la alimentación saludable, la dieta mediterránea y la compra consciente.

Este año, la feria se enmarca en la celebración de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía 2025, un reconocimiento internacional otorgado por el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT), que pone de relieve la excelencia alimenticia y gastronómica del territorio. Así, el Aula Gastronómica acogerá showcookings de alta gastronomía y una presentación del ciclo Mercados de Tenedor, que durante todo el año se celebra en la ciudad para conmemorar este reconocimiento.

Productos frescos: de los mercados en la feria

La Fira pondrá en valor la calidad y la diversidad de los productos de los mercados alimenticios de Barcelona de la mano de sus comerciantes. Dieciséis stands de diez mercados ofrecerán a los visitantes productos frescos de las diferentes denominaciones: frutas y verduras, legumbres, especialidades, charcutería, olivas, pesca salada, pescado y carne.

ESTABLECIMIENTOS PARTICIPANTES
Mercado de la Boqueria. Soley, charcutería Farrés y Sprimfruits
Mercado de Felip II. Carnicería Gallifa
Mercado de Galvany. Pescadería La Barca
Mercado de la Mercè. Mon Ibèric
Mercado del Ninot. Olivas y conservas Ca la Rat y Frutería Macià
Mercado de Provençals. Soler y Capella y Frutos Secos Villalba
Mercado de Sant Gervasi. Only Granel
Mercado de Santa Caterina. Guisados Josep, Olivas y conservas Torres, y pesca salada Rosa Marina by Cinta
Mercado de Sarrià. Waoo Artisan Bakery
Mercado de Tres Torres. La Chiapaneca

Con respecto a los mercados no alimenticios, los vecinos del Mercado dels Encants (Fira de Bellcaire), participarán con una programación dedicada a la conmemoración a los 60 años del conciertos de los Beatles en Barcelona, como un concierto tributo, una exposición de carteles y materiales vinculados a la actuación y una charla a cargo de Miguel J. Navarro. Además, sus mascotas, los huesos Pepa y Paco, visitarán la feria sábado por la tarde.

Un acontecimiento sostenible

El acontecimiento tiene como eje principal la sostenibilidad, y por eso todos los materiales utilizados serán respetuosos con el medio ambiente. Se evitará utilizar plásticos de un solo uso, y tanto los cubiertos como las servilletas de papel y otros elementos de servicio serán de cartón reciclado o materiales compostables.

También se fomentará el uso de envases reutilizables (vasos y platos en la zona de brasas) y la correcta separación de los residuos en las zonas de trabajo, con el objetivo de minimizar el impacto ambiental y garantizar la coherencia con los valores sostenibles del proyecto.

Además, los generadores funcionarán con biopropano, una energía más limpia y con un menor impacto ambiental, reforzando así el compromiso del acontecimiento con la reducción de emisiones y la eficiencia energética. De esta manera, se ofrece una experiencia gastronómica responsable y alineada con el compromiso de todos los participantes hacia la sostenibilidad.