Nuevo sistema digital de inspección para mejorar la efectividad en los controles alimentarios

29/10/2024 - 12:30

Salud. Su uso en el comercio minoritario ha permitido detectar un 34 % más de incumplimientos en las prácticas de manipulación y procesamiento de alimentos que con el sistema tradicional.

La Agencia de Salud Pública de Barcelona (ASPB) ha desarrollado e implementado el Control Oficial Digital de los Alimentos de Barcelona (CODAB), un sistema digital innovador, puntero en el Estado, que estandariza el proceso de inspección alimentaria en la ciudad. Mejora su eficacia, facilita la recogida de datos en formato digital, y permite un análisis más ágil y eficiente. Su uso en el comercio minoritario ha permitido detectar un 34 % más de incumplimientos en las prácticas de manipulación y procesamiento de alimentos que con el sistema tradicional.

El nuevo sistema se utiliza en la inspección del comercio minorista (pescaderías, carnicerías o fruterías), el de la restauración comercial (restaurantes, cafeterías y pubs) y el de la restauración social (comedores de escuelas, geriátricos u hospitales) para asegurar que se cumplen los requisitos de higiene y seguridad alimentaria y evitar riesgos para la salud.

El CODAB proporciona a los inspectores la recogida sistematizada de datos y una evaluación uniforme. Utiliza un protocolo de inspección definido por el departamento, que categoriza los requisitos con un sistema de puntuación según la gravedad y establece las acciones que hay que seguir y los plazos de corrección.

Durante las inspecciones, se evalúan los requisitos de higiene y seguridad alimentaria, agrupados en cuatro secciones: estructuras, higiene, productos y autocontroles. El resultado de la inspección puede ser satisfactorio, requerir mejoras o ser insatisfactorio. Según este resultado, la herramienta digital determina automáticamente las acciones que hay que seguir y los plazos de corrección. Cada inspección se documenta mediante un acta electrónica, única y codificada, que se envía al responsable del establecimiento.

El uso de CODAB ha permitido detectar un 34 % más de incumplimientos en las prácticas de manipulación y procesamiento de alimentos en comparación con el sistema tradicional. En el año 2023, las inspecciones que se llevaron a cabo en establecimientos de comercio minorista mostraron que el 38,9 % fueron satisfactorias, mientras que el 61,1 % requerían mejoras. De estas últimas, un 73,8 % obtuvieron resultados satisfactorios en las inspecciones de seguimiento, y se destacó el efecto positivo del nuevo sistema digital.

Reconocimiento de la FAO

La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) ha reconocido el CODAB como una solución innovadora y buena práctica de control oficial de seguridad alimentaria.

Además, la ASPB ha compartido la nueva herramienta con otros municipios de Cataluña, y ha permitido la adaptación del sistema para mejorar la armonización del control oficial más allá de Barcelona.