Bienvenidos a la

Biblioteca Sofia Barat

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Club de lectura "Cuina i mercat (sense barbàrie!)"

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29/07/2024 - 18:29 h

Os proponemos un club de lectura especial, donde hablaremos de cocina y alimentación a través del libro “Cuina! o barbàrie”, de Maria Nicolau. En la primera sesión haremos un taller participativo en el mercado de la Concepció y en la segunda sesión podremos comentar el libro en la Biblioteca Sofia Barat con la autora Maria Nicolau.

  • 1ª sesión: TALLER “Cuina i mercat: la ciència darrere un plat”, viernes 18 de octubre a las 18.00 horas, Mercat de la Concepció, con Alejandra de Leiva. Entrada libre.

No es ningún misterio que la cocina es química. Las explicaciones científicas básicas de fenómenos culinarios nos pueden ayudar a saber cómo tendríamos que tratar los ingredientes para conseguir una preparación deseada. ¿Cuándo se tiene que poner la sal cuando hacemos un caldo y por qué? ¿Es igual la orden en que añadimos los ingredientes de un pastel? ¿Qué hace que un pastel se hinche en el horno? ¿Qué determina la temperatura a la cual cocinamos un bistec? ¿Y unas verduras? ¿Cómo evitar que se nos corte la mayonesa? ¿Por qué hay que hacer un corte a las castañas para tostarlas?

En este taller participativo compartiremos consejos para sacar el máximo provecho a los alimentos en el día a día a partir de conceptos científicos prácticos.

  • 2ª sesión: CLUB DE LECTURA con Maria Nicolau “Mercats o barbàrie: la cuina catalana a través de la història”, jueves 14 de noviembre de 2024 a las 18.00 horas, Biblioteca Sofia Barat, con Maria Nicolau y Juanjo García-Granero . Preinscripción con carnet de biblioteca (25 plazas).

Alejandra de Leiva Pérez es licenciada en Humanidades y en Nutrición y Dietética, y tiene diversos títulos de posgrado. Actualmente está realizando su tesis doctoral en la Institución Milà y Fontanals de Investigación en Humanidades del CSIC. Ha participado en proyectos de investigación sobre historia de la diabetes, historia de la nutrición, medicina de guerra y acción humanitaria.

Juanjo García-Granero es doctor en Arqueología e investigador de la Institución Milà y Fontanals de Investigación en Humanidades del CSIC. Especializado en la arqueología e historia de la alimentación, su investigación explora las raíces prehistóricas del que comúnmente se llama “cocina tradicional”, incluyendo la catalana.

Actividades gratuitas. Preinscripción con carnet de biblioteca (25 plazas de club de lectura).