Los Mercados de Barcelona se suman a la celebración de la Región Mundial de la Gastronomía

En 2025, Cataluña se ha convertido en la primera región europea en recibir la distinción como Región Mundial de la Gastronomía 2025 (CRMG25), un reconocimiento a la excelencia alimentaria y gastronómica de nuestro territorio. En el marco de esta distinción, este año se desarrollarán proyectos vinculados y un amplio programa de actividades.
Los Mercados de Barcelona, comprometidos con el objetivo de posicionar a Cataluña como un referente gastronómico global, se suman a la celebración promoviendo numerosas iniciativas. Durante todo el año, los mercados municipales acogerán iniciativas como degustaciones, showcookings, ferias y ciclos gastronómicos.
Programa de actividades en los mercados en el marco de CRMG25
Ciclo Tasta’M:
- 1/3/2025: Tasta’M de Carnaval con butifarra de huevo en el mercado del Poblenou
- 26/4/2025: Tasta’M Sant Jordi en el mercado de Sants
- 7/6/2025: Tasta’M con mejillones en el mercado de Sant Gervasi
- 20/9/2025: Tasta’M sardinada en el mercado de la Concepció
- 8/11/2025: Tasta’M Frutas de otoño en el mercado de Montserrat
Ferias:
- 16 y 17/5/2025: Petit Mercat de Mercats en el mercado de Provençals
- 17, 18 y 19/10/2025: Mercat de Mercats en la Pl. de les Glòries
La iniciativa Tasta’M busca poner en valor el papel de los mercados como proveedores de productos frescos y de temporada, fomentando hábitos alimentarios saludables entre la ciudadanía y dinamizando los barrios desde una perspectiva gastronómica y cultural. Durante una mañana, se ofrecerán degustaciones de productos del territorio a los visitantes del mercado, que podrán disfrutar de una jornada festiva con música y buen ambiente.
Además, el viernes 16 y el sábado 17 de mayo, el mercado de Provençals acogerá la tercera edición del Petit Mercat de Mercats, cuyo principal objetivo es fomentar la alimentación de proximidad y de calidad con una serie de actividades como charlas, showcookings con chefs reconocidos, talleres, animaciones infantiles, música en directo y tapas y cocina de mercado.
Finalmente, la decimocuarta edición de la emblemática feria Mercat de Mercats, que tendrá lugar del 17 al 19 de octubre en la Pl. de les Glòries, también se suma a la celebración. Se trata de la gran fiesta de los mercados de Barcelona, del producto y de la gastronomía de proximidad y sostenible. Un espacio de encuentro y transmisión de la cultura gastronómica del país de la mano de comerciantes de los mercados, chefs y prescriptores.
Este programa se complementará con otras actividades gastronómicas como talleres y showcookings que se llevarán a cabo durante el año en las aulas de cocina de los mercados y otros espacios.
La Región Mundial de la Gastronomía es una iniciativa impulsada por el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT) y la Generalitat de Cataluña.