Restauración y hostelería
Restauración y hostalería es la especialidad de la colección de la Biblioteca Barceloneta - La Fraternitat en el conjunto de las bibliotecas de Barcelona.
La col·lecció s'adreça a les persones que treballen o volen treballar en l'àmbit de serveis: hotels i restaurants, bars i cafeteries, pastisseries, botigues especialitzades en menjars preparats i indústria agroalimentària. Un suport a la formació i a la inserció laboral dels futurs professionals, així com al desenvolupament i el reciclatge dels professionals en actiu del sector econòmic més viu del barri i de la ciutat.
La colección va dirigida a las personas que trabajan o quieren trabajar en el ámbito de servicios: hoteles y restaurantes, bares y cafeterías, pastelerías, tiendas especializadas en comidas preparadas e industria agroalimentaria. Un apoyo a la formación y a la inserción laboral de los futuros profesionales, así como al desarrollo y el reciclaje de los profesionales en activo del sector económico más vivo del barrio y de la ciudad.
Una selección documental amplia y actualizada que contiene, entre otros: revistas especializadas, diccionarios, vocabularios, idiomas, temarios de oposiciones (ayudantes de cocina gobernantas de pisos, etcétera), manuales de administración de establecimientos (dirección de equipos humanos, gestión financiera, etcétera, para conseguir la calidad y los objetivos económicos) ideas para atraer clientes, normas de seguridad e higiene, prevención de riesgos laborales, técnicas de manipulación y conservación de alimentos, acojida y atención al cliente, cocina para productos, industria agroalimentaria, especias, cocinas del mundo, recetarios y propuestas de los grandes chefs: preparación, presentación y acabado de los platos, técnicas como el carving, rebostería y pastelería, postres, helados y sorbetes, servicio y maridajes, todo tipo de bebidas, zumos y batidos, infusiones y tisanas, cócteles, el arte de los sumilleres, etcétera.
Incorpora, además, una muestra de novelas y de películas relacionadas con cocinar, comer y beber y los aspectos culturales relacionados: desde la historia, pasando por los hábitos culturales alimenticios tipo fast food, slow food, la literatura, el cine, la música, etcètera.
La colección "Restauración y hostalería" es una propuesta singular que, muy posiblemente, sorprenderá a los profesionales del sector y también a los paladares más exigentes, como gastrónomos, gourmets, bon vivants, catavinos, etcétera.