Para la masa madre
140g de harina de fuerza
25g de levadura fresca de panadero
100g de agua.
Para la coca
Harina de fuerza 500g
Mantequilla 90g
Azúcar 90g
Leche tibia 75ml
Huevos 3 unidades
Levadura de panadero 25g
Sal 10g
Anís : 1 cucharada sopera
Agua de azahar : 1 cucharada sopera
Matafalúa : 1 cucharada de café
Limón, su piel rallada
Fruta para decorar a gusto 100g
Piñones remojados 30g
Almendra palito 30g
Para la crema
Leche 250g
Maicena 25g
Yemas de huevo 2 unidades
Azúcar 50g
Limón ½ piel
Canela ½ rama
Vainilla a gusto
En un bol mezclamos los ingredientes para la madre, amasamos y dejamos hasta que doble su volumen.
En otro bol más grande, ponemos la madre y sobre ella agregamos los ingredientes líquidos y los aromas.
Mezclamos todo y luego agregamos la harina y la levadura restante, deshecha.
Amasamos en el mismo bol. Cuando la masa está tomada volcamos sobre la mesa y estiramos con las manos formando un rectángulo, y colocamos en medio la mantequilla blanda.
Amasamos y hacemos un bollo, dejamos descansar por 15min., esta operación debemos repetirla 3 veces, haciendo amasados muy suaves.
Dejamos descansar 5 minutos y formamos la coca, pintamos y colocamos la fruta o la crema. Dejar fermentar una hora por lo menos o hasta que doble su volumen.
Colocar los piñones, la almendra y el azúcar. Cocinar al horno a 170º 20 minutos.
Preparación para la crema: Lleva a hervir la leche con el limón y la canela. En un bol mezclar el huevo, la maicena y el azúcar. Colar la leche y volcarla sobre la mezcla anterior.
Llevar a fuego , revolviendo constantemente para que no se pegue, hasta que espese, vigilar que no hierva para que no se coagule el huevo.
RECEPTA DEL TALLER DE COQUES DE SANT JOAN DE L'ESPAI CUINA'M DEL MERCAT DE LA VALL D'HEBRON
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