Abierta el Aula Mercat Barcelona, el espacio de la alimentación sostenible en el Gastronomic Forum 2024."
Este lunes 4 de noviembre, ha abierto sus puertas el Gastronomic Forum Barcelona, el salón de referencia para los profesionales de la hostelería y la gastronomía, que se celebrará hasta el miércoles 6 de noviembre en el recinto de Montjuïc de la Fira. El foro tiene un enfoque claramente dirigido a la innovación, la sostenibilidad y la creatividad culinaria, y busca ser el epicentro de nuevas ideas y tendencias que transformen el futuro de la cocina.
La sostenibilidad es uno de los pilares fundamentales de este evento y es el eje de las actividades organizadas en el Aula Mercat Barcelona, que es el espacio dentro del salón que impulsa el Ayuntamiento de Barcelona, a través de la Sección de Políticas Alimentarias Urbanas y en colaboración con la Oficina Conjunta de Alimentación Sostenible (OCAS) y Slow Food Barcelona.
La concejala de Comercio, Restauración y Mercados del Ayuntamiento, Raquel Gil, ha destacado, en este sentido, el “compromiso de Barcelona con la política alimentaria”, que ya ha dado pasos como el Acuerdo de Ciudad por la Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible Barcelona 2030, y que mantiene la apuesta por tener un espacio de debate sobre gastronomía y sostenibilidad para reflexionar sobre los retos futuros en este ámbito. “La ciudad trabaja para avanzar hacia un modelo alimentario que sea más saludable y, al mismo tiempo, más respetuoso con el entorno”, asegura.
El Aula acoge durante los tres días diversas actividades con chefs de prestigio y profesionales de la ganadería, la agricultura y la pesca, que harán demostraciones y debatirán, entre otros temas, sobre el presente y el futuro de la gastronomía sostenible y la biodiversidad, así como sobre la importancia de acercar el ámbito rural y el urbano para transformar el sistema alimentario. También se podrán encontrar diferentes productores ecológicos y de proximidad del área metropolitana de Barcelona que exhibirán sus productos.
Maria Nicolau, Quim Casellas, Marc Ribas, Juancho Martini, Cristina Caparrós, Marc Pérez y Jordi Herrera son algunos de los chefs de renombre que pasarán por este espacio durante los días del salón.
La mañana del lunes comenzó con una sesión liderada por la chef Maria Nicolau sobre el proceso de llevar la producción agrícola sostenible a los hogares urbanos. Después, Juancho Martini, del restaurante Fat Veggies, junto con productores locales, habló sobre los efectos del cambio climático en la gastronomía.
Por la tarde, se trató, por un lado, la cocina catalana de proximidad de la mano del equipo de Teòric Taverna Gastronómica y Safrà del Montsec, y, por otro lado, la pesca sostenible en un showcooking protagonizado por Quim Casellas, chef con un Sol Repsol del restaurante Casamar de Llafranc, y Cristina Caparrós de La Platjeta.
Hoy, martes, el enfoque se centrará en el papel de la restauración y la sostenibilidad urbana. Pequeños productores de Barcelona compartirán sus proyectos y presentarán sus productos mientras los estudiantes del CETT los cocinan. Otra sesión explorará la economía circular en la restauración, con los profesionales del Espai Puntal, en el barrio de la Ribera, y Diego Waehner, de la Asociación Abono km0. También se debatirá sobre el uso de legumbres como proteínas sostenibles, con la participación de Nani Moré y el chef Pere Carrió del restaurante Gat Blau, entre otros.
Para finalizar la jornada, tendrá lugar un showcooking con el chef y comunicador gastronómico Marc Ribas, que ha cambiado el enfoque de su Taverna del Ciri en Terrassa por una carta dinámica y en sintonía con el territorio y las temporadas.
El miércoles comenzará centrado en la resistencia y la innovación gastronómica en un entorno urbano en constante cambio. Marc Pérez, del restaurante La Sosenga, hablará sobre cómo mantener una restauración sostenible en un contexto de presión turística. Lo acompañarán Andreu Casals de Som Boletaires, Cristina Caparrós de La Platjeta y, en los fogones, un showcooking del equipo de La Sosenga. A continuación, la cocina del Aula estará en manos del equipo de La Balmesina con el showcooking La Pizza: de plato global a plato de territorio. Posteriormente, Laura Veraguas y Fran Baixas demostrarán cómo aplicar la filosofía zero waste en la cocina moderna.
La edición 2024 del Aula finalizará con una reflexión sobre la comida como herramienta de inclusión social, de la mano de la Fundación Mescladís y la Escuela ESADE, liderada por el chef Jordi Herrera.