Día Mundial de la Pasta: descubre la versatilidad de un clásico de la gastronomía
Cada 25 de octubre, los amantes de la cocina celebran el Día Mundial de la Pasta, uno de los alimentos más queridos y populares entre los consumidores gracias a su versatilidad en la cocina, su infinidad de formas, texturas y, evidentemente, su sabor.
Cuando pensamos en la pasta, nos viene a la mente Italia, ya que hoy en día es uno de los pilares de su cultura gastronómica. Sin embargo, es importante destacar que su origen se encuentra en China. Aun así, con los años, rápidamente se popularizó en todo el mundo.
A pesar de los mitos que relacionan la pasta con una dieta poco equilibrada, la pasta es en realidad un alimento saludable cuando se consume con moderación y se acompaña de salsas naturales e ingredientes frescos. Rica en carbohidratos, es una gran fuente de energía, especialmente para deportistas, ya que se sabe que muchos profesionales eligen la pasta como comida antes de un partido o competición. Además, con las versiones integrales o sin gluten de la actualidad, permite disfrutar sin remordimientos a aquellas personas que tengan alergias o intolerancias.
Hemos hecho un recorrido por los Mercados de Barcelona para conocer de cerca algunas de las curiosidades, consejos y recetas en torno a este alimento. ¡Acompáñanos!
Si vais al Mercado de la Llibertat, os encontraréis con Michelle, el alma detrás de Duetti Gourmet Italiano. Con solo un año instalado en Barcelona, después de toda una vida en Italia, Michelle ya se ha ganado el corazón de muchos clientes gracias a su cuidada selección de productos delicatessen y tradicionales de la gastronomía italiana. Pasta fresca, embutidos, quesos y salsas son algunas de las delicias que podéis encontrar allí.
El secreto para cocinar la pasta perfectamente, según Michelle, es consumirla al dente. Esto significa cocerla solo entre tres y cuatro minutos, aunque en algunos casos, como los raviolis, la cocción puede variar según el relleno. Para él, ninguna receta supera la auténtica carbonara. En palabras de Michelle, “se debe seguir la regla de una yema de huevo por persona”, que se debe mezclar con pecorino romano y la grasa del guanciale, previamente frito. Para terminar, simplemente se debe incorporar con la pasta cocida en una sartén, junto con un poco de agua de la cocción. ¡Y ya lo tendrías!
Más vale hacerle caso a Michelle cuando habla sobre la pasta; en Italia ganó dos años consecutivos el premio a la mejor pasta biológica del país. Así que, si quieres pasta de calidad y de origen, ¡este es tu sitio!
Y si os adentráis en el Mercado del Clot, en la plaza del Mercado, os encontraréis con Enric, el maestro cocinero de Celentano. Después de años trabajando en restaurantes italianos, decidió abrir su parada en el mercado gracias a su amor por la pasta, siguiendo la tradición de su madre, que tenía una parada en el Mercado del Ninot.
Para Enric, la esencia de Celentano es ofrecer productos frescos y caseros, ya que es un firme defensor de los productos de proximidad y del apoyo al comercio local. Su especialidad son los raviolis, con rellenos que él mismo elabora, como espinacas, carne, gambas o trufa. Otra peculiaridad de Celentano es su compromiso con el medio ambiente. Además de utilizar un embalaje lo más sostenible posible, Enric ofrece la posibilidad de traer un táper de casa para llenarlo con la pasta que más te apetezca, contribuyendo así a reducir el uso de plástico.
Sea cual sea vuestra preferencia, la pasta es un plato versátil que continúa conquistando los paladares de alrededor del mundo. Así que, en este Día Mundial de la Pasta, ¡animaos a visitar nuestros mercados locales y disfrutad de este icono de la gastronomía mediterránea!