¡Disfruta de las espinacas y sus recetas!
El 26 de marzo celebramos el día de las espinacas. Por eso, hoy aprovecharemos para conocer mejor este alimento y presentar dos recetas.
La espinaca es una de las 1.400 plantas de la familia de las quenopodiáceas. Los cultivos de esta variedad se extendieron por Europa entre el s. XV y s. XVI. Sin embargo, no fue hasta el s. XX que se descubrieron sus valores nutricionales, lo que popularizó el consumo de este vegetal. Aunque es un alimento que contiene proteínas y fibras, su principal valor nutricional radica en la gran cantidad de minerales y vitaminas que aporta su consumo. Por un lado, los minerales que contiene son el hierro, calcio, potasio, magnesio, yodo, sodio y fósforo. Por otra parte, destaca en vitaminas C, A y E.
Hay dos variedades de espinacas. Es decir, pueden ser de hoja rizada que aguanta mejor el transporte sin dañarse, o bien, de hoja lisa que es fácil de limpiar y se suele comercializar congelado o enlatado. También cabe resaltar que hay dos tipos de cultivos de espinacas, uno de verano y otro de invierno. Esto permite al vegetal tener una mayor capacidad de adaptación al clima y hace posible que se pueda consumir en cualquier época del año.
En el mercado del Ninot encontraréis la parada de Marta, Fruites y verdures Rovira. Disponen de dos variedades de espinacas, una de bolsa y otra de campo, para que se pueda elegir entre un producto más limpio y preparado y otro más fresco que requiere una limpieza más exhaustiva. Marta nos propone hoy una receta deliciosa: garbanzos con espinacas. Para elaborar el plato serán necesarios los siguientes ingredientes:
• 200 g de garbanzos
• 450 g de espinacas frescas
• 1 rebanada de pan
• 1 ajo
• 5 g de pimentón dulce
• 10 ml de vinagre
• 10 g de especias surtidas (cilantro, cominos, pimienta negra en granos)
• Aceite de oliva
• Sal
Elaboración:
1.- En una olla con agua y sal, cocemos las espinacas ya limpias entre diez y doce minutos.
2.- Escurrimos las espinacas para que quede la mínima agua posible.
3.- Calentamos aceite de oliva en una sartén y freímos la rebanada de pan.
4.- Una vez frito el pan, lo retiramos y añadimos las espinacas y garbanzos.
5.- En un mortero aparte, preparamos un picado con los ajos, el pan y el vinagre.
6.- Añadimos el picado a la sartén. También el pimentón y un poco de agua. Removemos para que quede todo homogéneo y tapamos la sartén hasta que esté hecho.
7.- Mientras esperamos, molemos las especias y las añadimos a la sartén junto con la sal que consideramos oportuna.
8.- En unos 25 minutos tendremos listo el plato.
Una vez acabamos de cocinar, ¡ya podremos disfrutar de un buen plato de espinacas con garbanzos
En el mismo mercado podemos encontrar la parada Els Pagesots. Allí, encontraréis la Montserrat que os explicará todo su producto y os recomendará recetas sencillas y tradicionales como las espinacas a la catalana. Para poder realizar este plato deberá disponer de:
• 250 g de espinacas
• 20 g de piñones
• 20 g de pasas
• 2 dientes de ajo
• Aceite de oliva
• Sal
Elaboración:
1.- Limpiamos las espinacas, las ponemos en una olla con agua fría y sal. Los hervimos cinco minutos.
2.- Les dejamos escurrir un rato para que pierdan toda el agua.
3.- En una sartén parte calentamos el aceite y ponemos los piñones a fuego lento para que se frían, pero no se quemen.
4.- Picamos los dientes de ajo y también los añadimos a la sartén.
5.- Una vez que los huesos se empiecen a dorar añadimos las pasas y esperamos que se hinchen.
6.- Para terminar, añadimos las espinacas a la sartén y dejamos que fríe durante dos minutos.
Otro plato muy sencillo y saludable, en el que podemos utilizar este vegetal tan versátil