¡Finaliza la decimotercera edición de la Feria Mercat de Mercats con talleres, música y mucha gastronomía!
Hoy nos despedimos de la decimotercera edición de la Feria Mercat de Mercats en la plaza de Cataluña de Barcelona.
La programación del Aula ha comenzado a las 12 h con el showcooking ‘Pequeños bocados desde la cocina de un bar con Estrella Michelin’ con Fran Agudo y Nico Ponte del restaurante Montbar. Los chefs nos han acercado algunas de las propuestas que ofrecen en su restaurante: pequeñas joyas en un bocado que intentan contar una historia. En concreto, han preparado una interpretación del ceviche clásico, un crujiente de piel de pollo al ast con calamar, suflé con espuma de dashi (caldo japonés), flores de remolacha, hojaldre de erizo y helado de higos.
A continuación, hemos conocido las mejores ‘Tapes de Mercat 2024’ con Cinzano y Sofia Janer. Los ganadores han sido Carns Esca, del Mercado de Sant Antoni, con su steak tartar; Duetti Gourmet Italiano del Mercado de la Llibertat, con una focaccia con cerdo, perla de frambuesa y brotes de rábano, y el puesto Bacalalo, del Mercado del Ninot, con una propuesta de lomo de bacalao con guisantes, salsa romesco y brotes de ajo.
Antes de comer, nos hemos acercado al showcooking ‘¡Aprende a cocinar boniato con Albitrips!’, donde hemos aprendido consejos y tips de cocina, y nos han enseñado a elaborar dos recetas de temporada fáciles y rápidas: huevos rellenos de boniato y queso de cabra, y boniato relleno de aguacate, pollo y queso feta.
Y para convertirnos en unos expertos sommeliers, asistimos a una cata de vinos catalanes con DO con el apoyo de INCAVI, donde aprendimos la historia del vino, las diferentes denominaciones de origen de Cataluña, y otros trucos y consejos.
En el último taller del día, a cargo del chef Nathan Minguell, aprendimos a preparar "handcrafted rolls" y conocimos Rollo’s, una marca especializada en rollitos, que ofrece 8 variedades de obleas con sabores como lentejas, espinacas, hummus, curry, tomate, carbón activo o remolacha, con diversas opciones de proteínas y 10 tipos de salsas.
Los niños y niñas se lo han pasado en grande en el Aula Infantil con La Città Infinita, un espacio donde los pequeños han dejado volar la imaginación construyendo espacios urbanos con materiales reciclados, y los talleres de Mercabarna ‘Crece con el Pescado: conozcamos los peces’, donde han descubierto las especies del Mediterráneo y los beneficios del consumo de pescado, y ‘Cinco al día’, una actividad que promueve la importancia de comer 5 raciones diarias de fruta o verduras.
Y hemos vibrado con las actuaciones en el escenario de ‘Les que Faltaband’ y ‘Habla de mí en presente’, y las sesiones de DJ de Pinchadiscos y Luis Costa.
Os damos las gracias por acompañarnos durante estos tres días de talleres, showcookings, charlas, actividades infantiles y, sobre todo, gastronomía de mercado. Hemos llenado la plaza de Cataluña con una amplia variedad de productos de proximidad: frutas y verduras, carne, pescado, semillas y frutos secos, aceitunas…; de restaurantes de mercados y de la ciudad, y de los conocimientos de los expertos que han compartido su talento y su saber en el Aula con nosotros. Durante estos días nos hemos acercado a la alta gastronomía de la mano de chefs galardonados con Estrellas Michelin, hemos aprendido sobre productos de temporada y hemos degustado vinos, cócteles y cervezas, entre muchas otras cosas.
Nos vemos el año que viene en la próxima edición de la Feria Mercat de Mercats para celebrar de nuevo la gastronomía de mercado y proximidad. Mientras tanto, ¡nos vemos en los mercados!