‘El Racó del mercat’ del mercat de Provençals, Premio Barcelona Restauració 2025

El galardón reconoce a El Racó del Mercat, del mercado de Provençals, por ser un punto de encuentro para el vecindario. Conocido por sus desayunos de tenedor y por el uso de producto fresco y de temporada, es un referente gastronómico en el barrio.

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18/11/2025 - 11:35 h - Comercio y mercados

Ayer tuvo lugar la entrega de la sexta edición de los premios Barcelona Restauración, una iniciativa que reconoce las propuestas de los restaurantes de barrio y establecimientos de proximidad de la ciudad, a la vez que pone en valor y contribuye a difundir la oferta gastronómica de calidad y sostenible de Barcelona.


Los premios contemplan categorías como la calidad gastronómica, la sostenibilidad, el servicio en sala, la integración en el barrio y, por segunda vez, la restauración de los Mercados, con el Premio a la restauración de los mercados de Barcelona. El ganador ha sido ‘El Racó del Mercat’, del mercado de Provençals, un punto de encuentro para el vecindario de Sant Martí muy reconocido por sus “desayunos de tenedor” y por el uso de producto fresco. Este premio da apoyo a las propuestas gastronómicas que combinan tradición, innovación y productos de temporada en estos equipamientos.


El acto de entrega estuvo presidido por el alcalde de Barcelona, Jaume Collboni, junto con la teniente de alcaldía de Promoción Económica, Comercio, Mercados, Restauración y Trabajo, Raquel Gil. En su intervención, el alcalde destacó que los premios son un “reconocimiento a los bares y restaurantes de nuestra ciudad, que son una parte muy importante de la identidad de Barcelona, a los que debemos cuidar y dar protagonismo porque nos ayudan a construir una ciudad mejor”. El alcalde señaló que Barcelona “es reconocida como capital gastronómica por su oferta de alta gastronomía, pero también —y sobre todo— gracias a los restaurantes de proximidad, de excelente atención al cliente y de barrio, y porque contamos con una excelente red de mercados municipales, primera fuente de provisión de materia prima y de calidad”.

La sexta edición de los Premios Barcelona Restauración reconoce los establecimientos de restauración de la ciudad que han destacado durante el año 2024 por su vínculo con el barrio y por los valores de integración, calidad, sostenibilidad, innovación y vocación de servicio. Se otorgan distinciones en cinco categorías: premio a la calidad gastronómica; premio a la integración en el barrio; premio a la sostenibilidad; premio al servicio de sala; y premio a la restauración de los mercados de Barcelona.

Premio a la calidad gastronómica

Reconoce la amplia trayectoria gastronómica del establecimiento, avalada por los clientes del barrio y sus instituciones. Se valora especialmente el tratamiento de productos de proximidad y de temporada, la calidad del servicio y la singularidad de su propuesta culinaria.

Premiado: Bellafila (Ciutat Vella)
Por ofrecer una cocina con personalidad y discurso propio, de alta calidad y fiel al producto de proximidad y estrictamente de temporada. Con una trayectoria consolidada, es un referente de cocina elaborada, saludable y con alma.

Finalistas: Restaurant Ca L’Estevet · Ca la Nuri · Direkte · Alba Granados · Malparit · Teòric Taverna Gastronòmica · Can MarLau · Deliri · Restaurant La Gormanda · Roig Robí · Dorotea · Restaurante BaLo · La Cholita · Ovante · Toca Teca · Atipical · Muysca · El Pilar’t d’en Marcelino · Filigrana · UMO Alex Vall

Premio a la integración en el barrio

Valora la identificación del restaurante con las particularidades del entorno, poniendo el acento en el fomento de la convivencia, la riqueza local y el reconocimiento por parte del vecindario como núcleo social de referencia.

Premiado: La Esquinica (Nou Barris)
Por ser, durante más de 50 años, mucho más que un bar de tapas: un espacio de encuentro y convivencia que ha crecido con el barrio y su gente. Un símbolo de acogida y punto de conexión entre vecinos y generaciones.

Finalistas: Restaurant La Pau · La Sosenga · Los Tortillez · Restaurant Ponsa · La Dolors · El Pernilet d’Horta · Bar Petit Galileu · Restaurant La Marcelina · Vidorra · Restaurant Sant Martí · El Camarote d’En Tomàs · Restaurant El Muntal · El Canalla · La Royale

Premio a la sostenibilidad

Premia las buenas prácticas vinculadas a los principios de sostenibilidad y economía circular, con especial atención al compromiso con el producto ecológico y de proximidad, la gestión responsable y la sensibilización ambiental.

Premiado: Restaurant Xavier Pellicer (Eixample)
Por ser un referente en sostenibilidad y en producto ecológico y de proximidad. Una propuesta que combina transformación, investigación, compromiso y calidad gastronómica con una clara vocación de servicio consciente y saludable.

Finalistas: Brugarol Barcelona · GatBlau Restaurant · Restaurant Nectari · Lata Bern@ · Can Culleres · Restaurant Avenir

Premio al servicio de sala

Esta categoría valora la organización, la coordinación y la excelencia en la atención al cliente, garantizando una experiencia única y satisfactoria que une profesionalidad, amabilidad y proximidad.

Premiado: Flash Flash (Sarrià – Sant Gervasi)
Por ofrecer, durante más de 55 años, un servicio de sala de lujo donde cada cliente se siente como en casa. Una excelencia que cuida cada detalle y mantiene vivo el espíritu de uno de los restaurantes más emblemáticos de la ciudad.

Finalistas: Las Fernández · Gilda by Belgious · Babula Bar 1937 · Oníric Restaurant · Restaurant 2CERO7 · Parada Restaurant

Premio a la restauración de los mercados de Barcelona

Distingue la calidad de la oferta gastronómica que combina tradición e innovación desde los bares y restaurantes vinculados a los mercados municipales, así como su compromiso con el producto fresco y de temporada.

Premiado: El Racó del Mercat (Mercat dels Provençals – Sant Martí)
Por ser un auténtico restaurante de mercado y punto de encuentro para vecinos y visitantes. Conocido por sus desayunos de tenedor y por el uso de producto fresco y de temporada, es un referente gastronómico en el barrio.

Finalistas: Quiosc Modern · Bar Joan

Premios Honoríficos

Los Caracoles (Ciutat Vella)
Por ser el segundo restaurante más antiguo de Barcelona, con 190 años de historia. Fundado por la familia Bofarull, que ya suma cinco generaciones al frente, sigue ofreciendo una cocina catalana tradicional de renombre mundial desde el corazón del barrio Gótico.

Moncho Neira (Gràcia)
Por su trayectoria icónica y el legado imborrable que ha dejado en la gastronomía barcelonesa. Fundador de El Botafumeiro, ha sido un líder inspirador y una figura clave en la proyección internacional de la cocina de la ciudad.