¡Arranca en la plaza de Catalunya Mercat de Mercats, la feria de los mercados de Barcelona y del producto de proximidad!
¡Empieza una nueva edición de la Feria Mercat de Mercats! Un fin de semana lleno de talleres, charlas, actividades infantiles, comercios de mercado, productores de proximidad y tapas de restauradores de la ciudad… Este año nos estrenamos en la plaza de Catalunya y, como novedad, acogeremos los showcookings de chefs de renombre de la alta gastronomía del territorio.
La feria ha inaugurado su programación de actos a las 11 h con una charla de concienciación sobre la lucha contra el desperdicio alimentario de la mano de la Fundación Banc dels Aliments. Oriol Dolader, jefe de logística de la entidad, nos ha hablado de los diferentes programas de recuperación de excedentes de la industria alimentaria que tienen en marcha. Por ejemplo, transforman fruta sobrante en zumos y recogen mermas de supermercados, mercados y Mercabarna. Cuando lanzamos alimentos, desperdiciamos la energía, el suelo y el agua que se han utilizado para producirlos, transformarlos y distribuirlos.
A continuación, hemos seguido la jornada con una cata de cervezas de la mano de Estrella Damm, en la que hemos podido degustar diferentes variedades y aprender todo lo que se debe analizar cuando catamos cervezas: el perfil visual, el aroma y el sabor.
A las 14.30, hemos disfrutado del taller “Cómo hacer helados en casa” de la mano de Delacrem, en el que el fundador de la marca, Massimo Pignata, nos ha enseñado cómo elaborar en casa su best seller: el helado de pistacho, requesón y azafrán, un dulce con mucho sabor elaborado con productos de proximidad.
Por la tarde, los hermanos Sergio y Javier Torres, del restaurante Cocina Hermanos Torres, galardonados con tres estrellas Michelin, han arrancado el ciclo de showcookings de alta gastronomía de Mercat de Mercats. Han preparado diferentes platos con pescado, comprado en el mercado: 'esqueixada', lubina a la sal, bacalao al pil pil… Los dos son grandes amantes de los mercados y los han visitado desde pequeños, acompañados de su abuela: “Los mercados son el pulso de todo lo que ocurre en la ciudad”.
Durante todo el día, los niños y niñas han podido disfrutar de las actividades infantiles del Espacio Infantil: juego libre con cocinitas, espacio literario con libros de cocina y mercados, talleres de yoga e ilustración para mover el cuerpo… A las 17 h han podido participar en el taller DISFRUITALA de la mano de la Unió de Pagesos de Catalunya, en el que hemos hablado sobre la importancia de comer fruta de la forma más divertida: ¡con mucha magia y música!
Para despedirnos de la primera jornada, hemos bailado con Dan Peralbo y el Comboi y con la sesión de DJ de Diego Armando. Mañana podremos disfrutar de las actuaciones de Selva Nua y Meritxell Neddermann, y el domingo de Pale Moon y Maria Jaume.
¡Mañana nos espera un día cargado de showcookings, degustaciones, talleres y muchas sorpresas más!
Daremos la bienvenida al segundo día de la feria a las 11.15 h con una charla sobre gastronomía y creatividad a cargo del chef Oriol Castro, del restaurante Disfrutar. Seguiremos con un showcooking de alta gastronomía a cargo de la chef Alejandra Ormeño, del restaurante Ají, y con una charla sobre la carne de caballo con Juan Antonio Ortiz del Mercado de Provençals. Al mediodía aprenderemos sobre cocina eficiente con Espigoladors y sobre plantas olvidadas con el colectivo Eixarcolant. A las 17.30 h, conoceremos a fondo la gastronomía del chef Raül Balam, del Moments, y despediremos el día con una degustación de vinos catalanes.
¡No os lo perdáis! Recordad que nos encontraréis de 11.00 a 22 h en la plaza de Catalunya para celebrar juntos la gastronomía de mercado, de proximidad y de temporada! ¡Mientras tanto, os dejamos con el vídeo resumen de la primera jornada!