¡Arranca la segunda edición de Petit Mercat de Mercats en Sant Antoni!
Mercat de Mercats, la feria del producto y la gastronomía de Barcelona, ha llegado hoy al Mercado de Sant Antoni con una versión adaptada: ¡el Petit Mercat de Mercats! Hoy viernes 10 de mayo y mañana sábado, la feria ofrece actividades para toda la familia, tapas de mercado y productos de proximidad del Mercado de Sant Antoni.
Hoy el día ha comenzado con el showcooking "Volver a cocinar" del reconocido chef Paco Pérez, donde ha animado al público a volver a disfrutar de la cocina en casa. El chef ha preparado tres elaboraciones: unas sardinas en escabeche, unos calamares con habas sobre una base de tomate, pimiento, laurel y ajo, y un lenguado a la marinera con chirlas.
Durante el mediodía, hemos disfrutado de una cata guiada de cervezas Estrella Damm con Yan Maia Auad, sumiller de cervezas, seguido de una masterclass y degustación de Bitter Cinzano con Esteban Porcedda.
La tarde ha continuado con un showcooking de la mano de SMEG, donde hemos aprendido a hacer pasta vegana con especias, y la importancia de la artesanía. Hemos disfrutado de unos fetuccini y espaguetis hechos únicamente con sémola, agua mineral, y un poco de menta, albahaca y perejil. ¡De una manera rápida y fácil, podemos elaborar pasta fresca vegana en casa!, por si no tenéis tiempo o ganas de prepararlo, podéis encontrar esta pasta en el mercado de Horta y en el mercado de Hostafrancs.
A las 17 h, el chef Jordi Esteve, del restaurante Nectari, ha protagonizado un showcooking 'Cómo convertir la croqueta en un producto gourmet'. El chef ha explicado que es esencial elegir un producto de primera calidad, como en este caso la pularda. En primer lugar, debemos dorar el pollo (150 g), y añadir 90 g de mantequilla, 90 g de harina y 600 ml de leche. También añade cebolla confitada con aceite, sal y azúcar, aceite de chorizo y especias como pimentón rojo de la vera, orégano, chimichurri y cayena. Una vez hecha la masa, debe reposar en la nevera durante 24 horas, y procedemos a pasarlas por harina, huevo y una mezcla de panko, pan rallado y harina de garbanzo. Y para decorar, podemos preparar una lactonesa a base de leche entera, sal, pimienta, especias y aceite de oliva.
Los talleres de la tarde han culminado con un taller de escabeche liderado por Anna Bozzano, de El Peix al Plat, donde hemos aprendido a cocinar sardinas en escabeche, elaboradas con cebolla, ajo, canela, pimienta negra, vinagre, vino blanco, zanahorias y hierbas aromáticas. Durante la sesión, ha acercado a las personas asistentes los pescados blancos y azules, las artes de la pesca y de la Cofradía de Pescadores de Barcelona.
Además, el Petit Mercat de Mercats ha sido escenario de la firma del acuerdo de patrocinio de la Federación de Mercados Municipales de Barcelona (FEMM) a la Vuelta Ciclista a Cataluña. La primera edición de la prueba femenina por etapas de la Vuelta Ciclista a Cataluña tendrá lugar los días 7 y 9 de junio, donde competirán una veintena de equipos, y en cada una de las etapas se entregará un premio al mejor equipo.
¡Un gran día en el que el producto de mercado ha sido el gran protagonista! Tapas de los bares y restaurantes de la ciudad, una barra de bebidas y vinos, una zona de barbacoas para cocinar el producto fresco vendido por los comerciantes del mercado, un espacio de pícnic para disfrutar de las degustaciones... ¡Todo preparado para disfrutar de la cultura gastronómica de la ciudad en todos los niveles!
Os esperamos mañana con el showcooking de Lena Maria Grané y Ricky Smith (12 h), el taller infantil de hamburguesas (13.45 h), la presentación del libro ¡Cremo!, de Maria Nicolau (16 h), el taller sobre fermentos donde aprenderemos a hacer una deliciosa kombucha (17.45 h), cocina de mercados con SMEG (18.45 h), y una masterclass de combinados con Royal Bliss (19.45 h). Terminaremos la velada con el DJ JordiO Pinchadiscos.