¡Celebramos el día del vegetarianismo!
Frutas, verduras, legumbres, y mucho más. El 25 de septiembre celebramos el Día Mundial del Vegetarianismo. ¿Sabéis qué es exactamente? ¿Cuál es su origen? Hoy nos adentraremos y aprenderemos más sobre esta dieta. ¡Atentos y atentos!
El vegetarianismo es una dieta basada en el consumo de productos vegetales como frutas, verduras, legumbres o cereales, que evita la carne y el pescado. En algunas variaciones, también puede incluir huevos, productos lácteos o miel (llamados lacto-vegetarianismo).
Se sabe que los orígenes del primer "lacto-vegetarianismo" empezaron en la India y en la antigua Grecia hacia el siglo VI aC, donde la dieta se asociaba con la filosofía del tratamiento no-violento de los animales y el consumo de productos vegetales. Actualmente, el vegetarianismo se está expandiendo por todo el mundo. Además, debemos recordar que esta dieta no sólo está relacionada con cuestiones alimentarias, sino también en algunos casos con motivaciones éticas, religiosas, políticas, medioambientales, etc.
¡Hoy, para conmemorar este día, hablaremos con dos establecimientos de fruta y verdura de los mercados de Barcelona!
En el Mercat del Carmel, en la Fruiteria Adradas nos encontramos a Elsa, Carme y Sonia. Ofrecen una gran variedad tanto de frutas como de verduras. Llevan 17, 14 y 4 años en la parada, pero viven cada día como si fuera el primero. Nos comentan que el producto más pedido por la clientela es la judía. Puntualmente, tienen también roja. Nos recomiendan preparar coliflor con bechamel, un plato que le cocinaba su madre cuando era pequeña, nos dice Sonia.
En el Mercat de la Boqueria encontramos Fruites Germans Pascual, que llevan 50 años vendiendo frutas y verduras a la clientela. Nos comentan que los productos más demandados dependen en gran parte de la época del año. En verano lo que más se vende es la sandía, el melón y el melocotón y, en otoño, las mandarinas y las naranjas. En cuanto a las verduras, las judías y las acelgas son los productos estrella del verano. ¡Los hermanos Pascual también son unos grandes expertos en calçots!
¿Os animáis a cocinar hoy un plato vegetariano con todas las posibilidades que nos ofrecen las frutas y las verduras?