Cochinillo adobado
Ingredientes (para 4-6 personas):
- 1 kg de carne de lechón cortada a dados
- 2 cucharadas de pimienta roja (dulce y picante)
- 2 cucharadas de orégano
- 1 cucharada de tomillo en polvo
- 1 cucharada de romero en polvo
- 8 ajos
- 1 cebolla
- 1 vaso de vino blanco seco
- 1 vaso de vinagre de vino blanco
- pimienta negra mucha
El cochinillo, también conocido como lechón, es un plato tradicional en muchas celebraciones en Cataluña, Castilla y León, Castilla La Mancha, Madrid y las Islas Baleares, especialmente durante las fiestas de Navidad.
Esta pieza de carne, proveniente de un cerdo joven de como máximo dos meses, se caracteriza por su color rosado pálido y su textura suave y tierna. Además, es rica en proteínas de alto valor biológico, minerales como el potasio, el fósforo y el zinc, y vitaminas esenciales como las del grupo B, A, D, E y K.
La receta es popular prepararlo al estilo segoviano, con una cocción larga y constante, regándola con su propio zumo y atendiendo especialmente la piel para conseguir un crujiente perfecto. A pesar de que es relativamente fácil de cocinar, el más importante de este proceso será la paciencia y la constancia.
Y si queréis una opción diferente, hoy os proponemos la receta de cochinillo adobado:
Elaboración:
- Aplastáis los ajos sin pelar.
- Rayáis la cebolla.
- En un bol grande, añadid todos los ingredientes menos la carne y mezcladlo todo.
- A continuación, incorporad la carne y aseguraos que queda muy integrada al abono.
- Tapadlo con papel film y reservadlo a la nevera al menos 24 horas.
- Pasado este tiempo ya tenemos la carne adobada. La podéis freír o cocinar a la paella.
La alta proporción de grasas insaturadas saludables, hacen que el lechón adobado sea una opción deliciosa, saludable y nutritiva. Esta receta está extraída del libro Temps de mercats Vol 3. ¿Os animáis a cocinarla?