¡Cocinamos coca de albaricoque!
Lun, 10/07/2023 - 07:05
Ingredients (per a 4 persones)
- Albercocs al gust (6 unitats mínim)
- 200 g de sucre
- 100 g de mantega
- 250 g de farina
- 6 ous
- 125 ml d’oli de gira-sol
- 125 ml de llet sencera
- 1 sobre de llevat
- Sucre de llustre
El albaricoque es una fruta de forma ovalada, de un sabor muy dulce y con unas propiedades idóneas para combatir el calor. Es una fruta rica en vitamina A y C que nos ayuda a mantener una salud ideal de la vista, el cabello, los huesos y la piel. Su tiempo de consumo idóneo es entre mayo y septiembre, pero también puede obtener albaricoques desecados, que tienen el nombre de orejones, durante todo el año.
¡Hoy prepararemos coca de albaricoques!
Elaboración
- Comience separando las claras de las yemas. Montar las claras a punto de nieve y reservar.
- En un bol, poner las yemas con el azúcar y mezclar hasta que queden blanquecinas. Agregar la leche, la mantequilla pomada, el aceite y volver a mezclar.
- A continuación incorporar la harina tamizada y la levadura; mezclar de nuevo.
- Por último, incorporar las claras a punto de nieve y mezclarlas con movimientos suaves y envolventes para evitar que bajen.
- Verter la masa resultante en un molde de horno, previamente untado con mantequilla y harina.
- Nivele la masa para que quede uniforme y coloque los albaricoques a mitades encima.
- Meter el molde en el horno, precalentado a 180 ºC, durante unos 40 minutos.
- Retire la torta del horno, déjela enfriado y espolvoréala con azúcar de lustre.
Consejos
- Si carecen de aspecto con manchas o arrugas significa que están demasiado maduros.
- No es recomendable comerlos verdes, ya que son bastante indigestos.
- Si desea guardarlos en la nevera, mejor con una bolsa con agujeros y no más de 4 o 5 días, así pueden respirar.
- Si han madurado demasiado rápido y no ha tenido tiempo de comerlos, siempre los puede utilizar para hacer una mascarilla beneficiosa para el cutis.
En el libro Temps de Mercats vol. 2, de la periodista gastronómica Carme Gasull, encontraréis más recetas de temporada como esta.