Descubre las mil y una maneras de disfrutar de los aguacates
El aguacate es una fruta singular, originaria de México y América Central. Una de sus curiosidades más fascinantes es que estos árboles pueden vivir durante muchos años, llegando a producir frutos durante más de 200 años. Además, si se planta a partir de una semilla, ¡un aguacate puede tardar entre 7 y 15 años en empezar a dar frutos!
Hay más de 500 variedades de aguacates, pero los más populares son los Hass, conocidos por su piel rugosa. ¿Sabías que los aguacates son “relativamente sostenibles” en cuanto al uso del agua en comparación con otros cultivos de frutas?
A diferencia de la mayoría de las frutas, los aguacates contienen muchos nutrientes esenciales. ¿Quieres saber por qué? Son ricos en grasas saludables, especialmente el ácido oleico, que ayuda a reducir el colesterol. Además, son una excelente fuente de vitaminas C, E, K y del grupo B, así como de minerales como el potasio y el magnesio.
Pero, ¿sabes cómo disfrutar de un aguacate? En el Mercado de Galvany, encontrarás Frutas y Verduras José Luis y Cristina. Sus propietarios, que dan nombre a la parada, nos explican que hay muchas maneras de consumirlos, como "en tostadas, guacamoles, ensaladas o cortados con naranja".
Y aunque habitualmente se consume crudo, el aguacate también se puede cocinar. Prueba a añadirlo a una sopa o utilizarlo como relleno. Además, es el ingrediente perfecto para los batidos: mezclado con plátano, espinacas y leche de almendras, ¡obtendrás una bebida suave y nutritiva!
Una receta diferente ideal para este verano es la sopa de aguacate. Para prepararla, solo hay que mezclar aguacate con yogur natural, pepino, ajo y un poco de jugo de limón. Triturarlo todo hasta obtener una crema suave y refrigérala antes de servir. ¡Esta sopa fresca y cremosa es perfecta para los días calurosos de verano!
Pero, ¿cómo se debe guardar el aguacate en casa para asegurarse de que esté siempre en el punto óptimo de consumo? Según José Luis y Cristina, la clave está en la madurez del aguacate. “Si el aguacate está en su punto, es mejor guardarlo en la nevera para mantener su frescura. Si aún necesita madurar, es mejor dejarlo a temperatura ambiente hasta que esté listo”, nos dice José Luis.
Un truco para saber si el aguacate está en el punto es por el tacto: debe ceder ligeramente a la presión. "Si se quita el tapón del tallo y la parte interior es verde, significa que está listo para consumir", añade Cristina.
Los mercados disponen de este producto todo el año. Así que ya lo sabes, si quieres disfrutar de los mejores aguacates y otros productos frescos de temporada, visita los mercados de Barcelona, como el Mercado de Galvany, ¡y descubre lo qué tienen para ofrecerte!