Descubre los beneficios nutricionales de las semillas de chía
Las semillas de chía, derivadas de la planta salvia hispánica y con sus orígenes en México y Guatemala, han pasado a ser un elemento imprescindible para la dieta diaria de muchas personas. Hoy en día, este ingrediente es reconocido como un superalimento y es un complemento ideal para una alimentación equilibrada y saludable.
Estas semillas ofrecen una combinación de beneficios nutricionales que contribuyen a mejorar la salud general del cuerpo. Rico en ácidos grasos, omega-3, fibra, proteínas, antioxidantes y minerales como el calcio, el hierro y el magnesio, este alimento compacto es una fuente esencial de energía y vitalidad.
La Trini, copropietaria de Manantial de Salud, ubicado en el Mercado de Santa Caterina, nos comparte una de las claves para aprovechar al máximo los beneficios de este alimento. "La chía es una semilla que tiene la cáscara un poco dura, por lo tanto, ¡para poder asimilar correctamente el omega-3 que lleva dentro, lo más importante es dejarla remojar!".
Para lograrlo, Trini nos aconseja que "es importante remojar las semillas, ya sea en agua, en un zumo, en un batido o en un yogur, durante un mínimo de 20 minutos". Además, señala que "Hay personas que lo dejan durante horas, y también está bien; lo único a tener en cuenta es que esta agua adquirirá una consistencia un poco gelatinosa". Por lo tanto, es importante tener presente este procedimiento para asegurar una absorción eficaz del omega-3.
En cuanto a los beneficios que proporciona, señala: "el omega-3 tiene una gran variedad de efectos positivos. Actúa como antiinflamatorio y beneficia el sistema cardiovascular, ayudando a regular los niveles de colesterol. Además, es un soporte esencial para el sistema nervioso, mejorando la memoria, la concentración y el desarrollo". Trini añade que, ¡es un producto básico y perfecto para nuestra dieta!
Y para aquellos con preferencias o necesidades dietéticas especiales, Manantial de Salud ofrece una variedad de productos de chía, incluyendo versiones en forma de perla para aquellos con dificultades para tomar las semillas.
Las semillas de chía son un alimento versátil y nutritivo que puede ser incorporado de diversas maneras a la dieta diaria. Lucía, propietaria de Sublims, con puesto en el Mercado de Sant Antoni, nos explica diversas maneras de consumirlas.
"La chía se utiliza mucho para hacer pan en casa", destaca. Sin embargo, las posibilidades no se limitan al pan; ya que Lucía nos cuenta que: "también se pueden agregar a batidos, sopas, yogures y cereales", una manera fácil de incorporarlas a la dieta diaria. Además, también se pueden utilizar en la preparación de muffins y galletas, proporcionando una opción saludable para los amantes del dulce.
Es importante destacar que en Sublims disponen de este ingrediente durante todo el año, así como de otras variedades populares como el lino, el sésamo y la quinoa, que también ofrecen una gran cantidad de beneficios nutricionales.
Para los amantes de la alimentación saludable que busquen incorporar nuevas recetas, ¡en los Mercados de Barcelona encontraréis todo tipo de semillas! Aprovechar los consejos de profesionales como Trini de Manantial de Salud y Lucía de Sublims para descubrir todas las cualidades de este producto.