El huevo, un alimento necesario para el buen funcionamiento del cerebro
Del huevo ya sabemos que es uno de los alimentos más completos que existen y que es imprescindible para mantener una dieta sana y equilibrada en todas las etapas de la vida.
Esto se debe a que un solo huevo nos aporta una gran cantidad de proteínas de fácil absorción y nada menos que catorce nutrientes y vitaminas esenciales, además de ser fuente de una gran variedad de minerales, ácidos grasos Omega-3 y antioxidantes. Todos estos elementos son muy importantes para desarrollar y mantener los músculos y demás tejidos del cuerpo y contribuyen al buen funcionamiento de los sistemas inmunológico y cardiovascular, entre otras muchas propiedades. Desde la Federació Avícola Catalana os hemos hablado anteriormente sobre los beneficios del huevo para la salud. Esta vez, queremos hablaros de un elemento en particular, que es muy importante y que está presente de forma natural en muy pocos alimentos.
La colina, un nutriente esencial presente en el huevo
Se trata de la colina, un nutriente que interviene directamente en la formación de la membrana que rodea a las células, que influye en la función hepática y en el metabolismo y que, de manera especial, juega un papel importante en el desarrollo saludable del cerebro y en la función cognitiva, porque es necesaria por la síntesis de un tipo específico de neurotransmisor, que son las sustancias que permiten la comunicación entre las neuronas y entre éstas y otros tejidos del cuerpo.
De ahí que la ingesta de colina sea muy importante en todas las etapas de la vida, pero de manera especial durante la gestación y la lactancia, que es cuando se desarrolla el cerebro y se crean un gran número de conexiones neuronales. Pero la colina también es esencial durante toda la vida para mantener una buena función cerebral, potenciar la memoria y prevenir el deterioro cognitivo. Aparte de las mujeres embarazadas y los bebés hay otros grupos de población que tienen una mayor necesidad de este nutriente, como son las personas mayores y las mujeres durante la menopausia.
Entre los alimentos naturales que son fuente de colina, los huevos proporcionan una de las cantidades más elevadas. Dos huevos más pequeños, de unos 50 gramos comestibles, aportan 250 miligramos de colina, más de la mitad de la cantidad diaria recomendada actualmente para un adulto de mediana edad, que es de 400 miligramos.
En conclusión, el huevo es un alimento imprescindible para mantener una adecuada nutrición para optimizar la función cerebral y prevenir el deterioro cognitivo. Hay que tener en cuenta que la colina colina se encuentra casi exclusivamente en la yema del huevo, al igual que la mayoría de los otros nutrientes que hemos mencionado, y por tanto, para aprovechar todos los beneficios que proporciona este alimento tan completo es necesario descartar falsas creencias y consumirlo entero.
Artículo de la Federación Avícola Catalana (FAC)
Desde hace más de 40 años, representamos y damos voz al sector avícola (huevos y aves de corral) en Cataluña, que tiene un peso muy importante en nuestra economía, representando el 12,6% de la producción final agraria catalana. Trabajamos conjuntamente con los productores para promover la calidad de la carne de aves de corral y los huevos y dar a conocer sus sistemas de producción, de acuerdo con los más elevados estándares nutricionales, sanitarios, de calidad y bienestar animal. Más info aquí.