Empanadillas italianas de queso
• 225 g de harina
• Sal
• 50 g de mantequilla
• 2 huevos
• 75 ml de agua
• Aceite abundante para freír
• Hojas d'albahaca
Para el relleno
• 75 de queso gruyere
• 75 g de jamón dulce
• 1 cucharada de perejil
• 1 cucharada de albahaca
• 1 huevo
• Sal y pimienta negra
Haremos el relleno mezclando el queso y el jamón cortados en trocitos y las hierbas en un cuenco mediano. En otro cuenco, batiremos el huevo con la sal y la pimienta. Taparemos ambos cuencos y los meteremos en la nevera.
Pondremos la harina, tamizándola, y la sal en un cuenco grande. Añadiremos la mantequilla y la uniremos en la harina con los dedos, hasta que adquiera el aspecto de miga de pan. Haremos un hueco en el centro, añadiremos las yemas de huevo y el agua y los mezclaremos todos hasta conseguir una masa ligera.
La volcaremos sobre una superficie ligeramente enharinada y la amasaremos hasta que deje de estar pegajosa. La extenderemos hasta formar un rectángulo de unos 38-25 cm y recortaremos unos 30 círculos de unos 6,5 cm con un molde cortapastas.
Batiremos ligeramente las claras de huevo. Con ellas pintaremos los bordes de los círculos y pondremos una cucharadita de relleno en el centro de cada uno de ellos. Los doblaremos y pegaremos los bordes presionándolos con el dedo.
Mientras hacemos esto, iremos calentando el aceite en una sartén. Iremos friendo las empanadillas hasta que estén bien doraditas.
Las sacaremos y dejaremos que escurran bien el aceite. Las colocaremos en la fuente y las serviremos enseguida, adornadas con unas hojas de albahaca.