¡Es época de dulces de Navidad!
Polvorones, turrones, panettones, barquillos, bombones, mazapanes… Durante estos días, ¡los mercados de Barcelona están repletos de dulces típicos de las fiestas de Navidad!
Los turrones, el gran protagonista de las comidas y cenas de Navidad, son un dulce elaborado a base de almendras tostadas, huevo, miel y azúcares, que tienen una larga tradición. Hoy en día, podemos encontrar de todo tipo y sabores, como los tradicionales de Jijona, de yema, el duro y el blando, u otros más innovadores, como de coco, de nata, de pan con aceite y sal, de nueces de macadamia, de kikos, de cheesecake… ¡Año tras año vamos conociendo nuevas propuestas!
Otro dulce indispensable en la mesa en las comidas y cenas de Navidad son las neulas. Un postre que suele tomarse acompañado de una copa de cava. Su origen se remonta a los siglos IX y XII, en los monasterios de monjas donde elaboraban las neulas y se los comían acompañado de una oración. Pero en aquel tiempo, ¡no eran cilíndricas, sino planas! Actualmente, al igual que los turrones, también encontramos una gran variedad de sabores, como de chocolate, rellenas de turrón, de vainilla, de avellanas…
Si dais una vuelta por los mercados, habréis visto que también encontramos un montón de panettones, un dulce originario de Italia hecho con una masa tipo brioche, elaborada con harina, levadura, huevos, mantequilla y azúcar. ¡Debéis saber que, si queréis maridar el panettone tal y como lo hacen en Italia, se tiene que hacer con un vino espumoso o un cava dulce!
En La Torna, una parada situada en el Mercado de Santa Caterina y en la Boqueria, durante estos días nos presentan un montón de propuestas bien dulces, como donuts, panettones, neulas clásicas y de chocolate, galletas de mantequilla, galletas navideñas… ¡Y mucho más! ¡Hacen muy buena pinta, así que se tendrá que ir a probar!
Y si sois veganos o vegetarianos, en el mismo Mercado de Santa Caterina encontraréis La Veganeria del Born, ¡una tienda especializada en productos veganos donde tienen panettones clásicos y de chocolate!
Hoy os dejamos con una receta de galletas de Navidad que se pueden hacer fácilmente en casa y disfrutarlas durante las fiestas con la familia y los amigos.
Ingredientes:
-200 g de mantequilla
-200 g de azúcar
-1 huevo
-500 g de harina
-Sal
-Canela
-Nuez moscada
-Vainilla
-2 claras de huevo
Elaboración:
- Para empezar, poner en un cuenco la mantequilla, el azúcar, la sal, la vainilla, la nuez moscada, la canela en polvo, el huevo y la harina y remover con las manos hasta conseguir una masa bien espesa.
- A continuación, poner un poco de harina sobre la mesa y estirar la masa con el rodillo.
- Coger los moldes y darle forma a la masa.
- Introducir en el horno, en una bandeja cubierta con papel vegetal, a 170 grados durante 10 o 15 minutos.
Una vez listo, dejar enfriar. Y ahora sólo queda disfrutarlas. ¡Buen provecho!