Especies culinarias: un viaje por el mundo de los sabores
Ha llegado el día de las especias, una de las claves para dar vida a nuestros platos, aportando sabores, aromas y una riqueza gastronómica única. Desde tiempos inmemoriales han sido utilizadas en distintas culturas y cocinas de todo el mundo para realzar los sabores de los alimentos. En esta celebración, emprendemos un viaje por el mundo de las especias culinarias, descubriendo sus orígenes, algunas variedades populares y su importancia en el mundo de la gastronomía.
Desde las civilizaciones antiguas hasta las cocinas modernas, las especias han tenido un papel crucial en la gastronomía viajando por los continentes, llevando con ellas sus perfumes y secretos culinarios. Son auténticas joyas culinarias que dan carácter a los platos y nos transportan a culturas lejanas.
La diversidad y variedad de especies es tal que para conocer algunas de ellas con mayor profundidad visitamos el Mercado de les Corts, donde podremos encontrar paradas que nos explicarán sus características y nos recomendarán con qué alimentos mejor combinan.
En Casa Gash encontraremos el Englar, que es la cara visible de una parada que nació en 1950. Dentro de la variedad de productos que ofrecen, tienen un gran abanico de especias disponibles tanto muchas como en polvo.
Algunas de las especies más destacadas por el Englar son:
- La canela, una especie popular por su sabor dulce y cálido que es muy utilizada en recetas de pasteles, galletas e incluso bebidas calientes como el chocolate caliente.
- La pimienta negra, que proviene de la baya de la planta de pimienta, originaria de la India. Con su sabor picante y ligeramente amargo, la pimienta negra es un ingrediente fundamental en muchos platos, desde carnes a guisos y salsas.
- Por último, una de las especies más recomendadas por el Englar es el muchardón que es una tipología de seta que también potencia los sabores de las carnes y es una gran alternativa.
En el mismo Mercado de les Corts está la parada Mels, tes... setas. También cuenta con múltiples variedades de especias:
- El comino, una especie culinaria muy apreciada que se utiliza en diversas cocinas del mundo. Con su aroma intenso, el comino aporta un toque distintivo a todo tipo de platos. Es versátil y puede usarse en toda clase de receta, en especial todas aquellas con legumbres.
- En segundo lugar, el curry es un condimento emblemático de la gastronomía mundial, originario de la India. Se ha convertido en un ingrediente clave en muchos platos internacionales gracias a la variedad de sabores con los que combina y la posibilidad de transportarte a otras culturas a través de platos exóticos.
- Por último, la cúrcuma es una especie de color amarillento originaria del subcontinente indio. Tiene un sabor ligeramente picante y un aroma distintivo. Además de añadir un toque de color a platos como el curry, la cúrcuma es conocida por sus posibles beneficios para la salud.
De hecho, más allá del apartado gastronómico existen estudios que indican que ciertas especias, como la cúrcuma o la pimienta negra, pueden tener efectos antiinflamatorios y antioxidantes.
Ahora que nos hemos adentrado de lleno en el mundo de las especias, es una magnífica oportunidad para visitar los mercados de Barcelona e incluirlas en nuestras recetas!