Esqueixada de gambas y bacalao con tomate fresco y ajada suave
Lavar bien los tomates y cortarlos por la mitad. A continuación, sacar las semillas, rallar la pulpa y reservarla, y dejar escurrir los tomates en un colador tanto tiempo como pueda. Coloque los tomates en un recipiente, y condimentar con la sal, el azúcar y 50 ml de aceite de oliva.
Cortar el bacalao en tiras y seguidamente mezclar con el ajo picado, la cebolla tierna cortada fina, la pulpa de tomate y 60 ml de aceite. Rectificar de sal y pimienta.
Pelar las gambas, sacar el intestino y haga un corte en el lomo. Saltearlas con el resto del aceite y retirar de la sartén.
A la hora de servir, coloque el bacalao en el plato, añadir las colas de gambas y el aceite de oliva virgen extra y decorar con el cebollino.
RECETA CEDIDA POR EL GREMIO DE MAYORISTAS DEL MERCADO DEL PESCADO DE MERCABARNA