Hamburguesa de bonito con cebolla acompañada de salsa de tomate y alcaparras
Picaremos los lomos de bonito, las alcaparras, las cebolletas, el perejil y el cilantro. Lo mezclaremos todo bien, salaremos, y lo dejaremos reposar media hora.
A continuación, prepararemos la salsa de tomate con alcaparras. Doraremos en aceite el ajo picado, añadiremos el tomate y lo cocinaremos durante unos minutos. Añadiremos las alcaparras, la salsa de tabasco y la salsa Perrins, y lo dejaremos cocer 2 minutos más. Rectificaremos la condimentación y la textura.
Cortaremos la cebolla y la saltearemos con una parte del aceite. Haremos lo mismo con el pimiento rojo cortado en tiras.También podemos cocinar la cebolla y el pimiento juntos, pero procuraremos que queden un poco crudos, con textura. Al final de su cocción les tendremos que añadir el vinagre de jerez.
Haremos las hamburguesas con la mezcla de bonito y los otros ingredientes y las pintaremos con aceite. Pasaremos las hamburguesas por la sartén dejando que queden un poco crudas. Freiremos los pimientos del Padrón y calentaremos la salsa de tomate con las alcaparras. Finalmente, serviremos cada hamburguesa sobre la cebolla y las acompañaremos con el resto de guarnición y la salsa de tomate.
RECETA CEDIDA POR EL GREMIO DE MAYORISTAS DEL MERCAT DEL PEIX DE MERCABARNA