La carne de ave, un alimento imprescindible para una dieta equilibrada y saludable a cualquier edad
Para mantener un buen estado de salud, es necesario tener una buena alimentación y que ésta sea variada, equilibrada y adecuada a las necesidades de cada persona y cada etapa de la vida. En todos los casos es importante basar nuestra dieta en alimentos naturales y de calidad desde el punto de vista nutricional.
La carne de aves de corral tiene muchísimas propiedades nutritivas, que la hacen muy recomendable como parte de una dieta completa y saludable. El pollo, el pavo y la codorniz son carnes blancas y magras, sabrosas, de fácil digestión. Además de ser un alimento fresco y natural, poseen un elevado contenido en proteína y aportan un gran número de nutrientes que son necesarios en las etapas de crecimiento y para mantener una buena salud a lo largo de toda la vida.
Las proteínas están formadas por aminoácidos que son imprescindibles para la formación de tejidos y para mantener muchas de las funciones de nuestro cuerpo. Decimos que la carne de aves aporta proteínas de alto valor biológico porque es muy digestible y contiene todos los aminoácidos esenciales, que son los que el cuerpo humano no puede producir por sí solo, y se encuentran en la proporción adecuada. Además, tiene mucha: una sola ración de carne de aves de corral, de unos 125 gramos de carne sin piel, cubre entre el 35% y el 45% de la ingesta diaria recomendada de proteína.
En relación con la proporción de proteína que tiene y en comparación con otras carnes, la carne de ave aporta muy pocas calorías, ya que no tiene hidratos de carbono y tiene muy poca grasa, entre el 0,5% y el 4%. Todas estas carnes, especialmente la de pollo, tienen mayor proporción de ácidos grasos insaturados, que son recomendables para la salud cardiovascular.
Si nos fijamos en los micronutrientes, la carne de aves proporcionan vitaminas del grupo B, que intervienen en el funcionamiento del metabolismo energético, del sistema nervioso central y de las células, y que son muy importantes para el desarrollo, son buenas para en el cerebro y ayudan a reducir el cansancio. De éstas destaca la presencia de vitamina B12, que no puede obtenerse de los vegetales.
En cuanto a los minerales la carne de pollo y de pavo cubre entre un 52 y un 73% de las necesidades de un adulto de selenio, un gran antioxidante que es necesario para el funcionamiento del sistema inmune. También lo son los aminoácidos presentes en la carne de codorniz, que además regulan el pH de los tejidos y mejoran la contractilidad de las fibras musculares.
Por último, la carne de ave también aporta una buena cantidad de hierro de fácil asimilación, necesario para la formación de glóbulos rojos y de la hemoglobina.
Pero un buen alimento no lo es todo en una dieta saludable, también es importante la forma en que los cocinamos y cómo los acompañamos. En el caso de la carne de aves de corral, recomendamos optar mayoritariamente por cocciones con pocas grasas y complementarla con los alimentos adecuados para obtener platos completos y saludables.
Si queréis saber más sobre la carne de aves de corral, en esta página encontraréis recetas y otras informaciones interesantes.
Artículo de la Federación Avícola Catalana (FAC):
Desde hace más de 40 años, representamos y damos voz al sector avícola (huevos y aves de corral) en
Cataluña, que tiene un peso muy importante en nuestra economía, representando el 12,6% de la
producción final agraria catalana. Trabajamos conjuntamente con los productores para
promover la calidad de la carne de aves de corral y los huevos y dar a conocer sus sistemas de
producción, de acuerdo con los más elevados estándares nutricionales, sanitarios, de calidad y
bienestar animal. Más info aquí.