Las setas de temporada, ¡una joya gastronómica!
Cataluña disfruta de una conocida tradición “boletaire”. Al llegar el otoño y las lluvias, un gran número de personas se desplazan a los bosques con el objetivo de llenar de setas las cestas y disfrutar de un buen rato.
Hay una gran variedad de setas que crecen en los bosques de Cataluña, tanto de comestibles como de tóxicas. Algunas de las más frecuentes son el robellón, el camagroc, la llenega negra, el pinetell, el fredolic, la trompeta de la muerte, el rossinyol, el cep…
Si te gusta ir a buscar setas, primero hay que coger únicamente las que se conozcan al 100%. Al recogerlas, cortarlas a ras de suelo y depositarlas en una cesta de mimbre para que las esporas vayan cayendo al suelo. Pero no te preocupes, si no te gusta ir a la montaña, durante esta época en los Mercados de Barcelona encontrarás un montón de setas de todas las clases. Te proponemos que, cuando vayas al mercado, cojas un puñado y las huelas, notarás la sensación de montaña, de tierra mojada, de musgo… ¡Un aroma único!
Se tiene que decir, pero, que la sequía de los últimos meses está pasando factura a la temporada de setas de este año en Cataluña. Hemos hablado con algunos de los comercios del Mercado de Sant Antoni, y nos explican que son pocas las setas que se están encontrando por nuestros bosques.
A Fruites i Verdures Parra, la Juani tiene robellones, camagrocs, alguna llenega, ceps y trompetas de la muerte. Para disfrutar de una buena comida, nos recomienda unos camagrocs con ajos tiernos y garbanzos. Simplemente, tenéis que coger una paella, poner los ajos tiernos junto con los camagrocs, y cuando ha sacado el jugo, añadir unos garbanzos cocidos, ¡y listo! Un plato sencillo, rápido y delicioso.
En la parada Fruita i Verdura Giró también tienen una amplia oferta de setas: rossinyols, trompetas, gírgoles, rovellons de botonet, champiñón portobello, camagrocs… Nos cuentan que las setas son casi toda agua, por lo que no tienen casi calorías y aportan muchos minerales.
Marina y Carmen nos recomiendan un carpaccio de cepas acompañado de una vinagreta. Como consejo, buscar unos ceps que tengan el tronco más duro, así será más fácil laminarlos finos.
Además, también encontraréis trufa de temporada, ideal para hacer un revuelto de setas con trufa, o unos tagliatelle con setas secas y salsa de trufa. En cuanto a la cocina de setas, tenéis muchas otras opciones como el fricandó con setas o la tortilla de setas. Son un producto muy versátil que se puede incorporar en un montón de propuestas gastronómicas. En la misma parada, también cuentan con una zona de comidas preparadas, donde trabajan con productos de temporada, y podéis disfrutar de propuestas deliciosas y también vegetarianas, como un revuelto de setas vegano o pasta fresca de verduras con setas de temporada.
Y para ti, ¿cuál es tu plato preferido con setas de temporada?