Las tradiciones de Carnaval y Jueves Lardero en el mercado del Clot
La temporada de Carnaval ya está aquí y, con ella, llegan toda una serie de festividades y tradiciones que son emblemas de la cultura popular de estos días. El Jueves Lardero es el día en que se estrena una semana que, antiguamente, se destinaba a disfrutar (ya hartarse) antes de la llegada de la Cuaresma. Aunque la tradición se ha perdido un poco, las costumbres culinarias todavía perduran hoy en día.
Más allá de las rúas, los disfraces y la fiesta, el Carnaval también es época de disfrutar de algunos productos y comidas típicas que no pueden faltar en nuestra mesa durante estos días. La butifarra de huevo, los chicharrones, las sardinas, o las tortillas son algunos de los alimentos que más triunfan. Por eso, hoy haremos un recorrido por el mercado del Clot para descubrir, de la mano de sus paradistas, los productos que triunfan en el Carnaval!

Esther, de la Charcutería Bosch, nos explica que “la butifarra de huevo es un icono y un símbolo” de la semana y en su casa es de elaboración propia.En Bosch también preparan el Relleno de Carnaval, un producto por el que ganaron, en 2022, la categoría “Relleno de Carnaval” del Concurso Nacional de Butifarra de Huevo Artesano. Durante estos días, en la charcutería aprovechan para proponer un 'juego' a los clientes: en la butifarra de huevo tradicional añaden un ingrediente sorpresa (jamón, alcachofa, calçots…). La clientela compra esta butifarra especial sin saber cuál es el ingrediente secreto y, si lo adivinan, ¡se llevan un premio!

De la butifarra de huevo también saben mucho María José y Josep Maria Salvat, de Embotits i Formatges J. Salvat, que llevan en el mercado desde 1984. En su tienda tienen la butifarra de huevo tradicional durante todo el año, pero es en Carnaval cuando más venden. Por eso, aprovechan para ofrecer también sabores más especiales, como la butifarra de patata y cebolla o la de trompetas de la muerte.

Si hablamos de Carnaval y Jueves Lardero, ¡no podemos olvidarnos de los chicharrones! Se trata de un producto que se obtiene de la grasa del cerdo y que también es típico en estos días. Para Esther, de la Charcutería Bosch, los chicharrones “quedan bien solos, acompañados de una bebida, o se pueden aprovechar para hacer coca de chicharrones”.

También tienen mucha presencia las tortillas, otro de los platos típicos de Carnaval que encontrará en muchas paradas del mercado durante la semana. En la de Vicenç Balaguer, por ejemplo, es tradición preparar una tortilla con judías que reparten a catas entre la clientela durante el Jueves Lardero. Para Vicente, “las tortillas se pueden hacer de lo que quieras. Es necesario un poco de imaginación, hacerlas con mucho cuidado e ir dándole vueltas”.

Hablando de tortillas, en el bar del mercado, La Mànega, cada día tienen tortillas de diferentes productos de mercado y de temporada. Además, aprovechan la semana de Carnaval para ofrecer a la clientela una tortilla especial de morcilla con cebolla y hacen una promoción de butifarra de huevo con bebida para el desayuno.

Si queréis aprovechar estas fechas para preparar una tortilla en casa, podéis acercaros a Aviram Iris, donde tienen hasta 5 variedades de huevo diferentes: tradicionales (en tamaño L y XL), de payés, ecológicos y de codorniz.

No penséis, sin embargo, que por Carnaval sólo hay tortillas, butifarras o chicharrones... ¡las sardinas también se convierten en protagonistas! Si el Jueves Lardero marca el inicio del Carnaval, el entierro de la sardina, el miércoles siguiente, anuncia el final. Para disfrutar de un alimento tan conocido, Mari Carmen, del puesto Peix Mari Carmen y Rafa, nos recomienda hacerlas escabechadas. La preparación consiste en freír las sardinas y apartarlas. En la misma sartén se añade más aceite y se prepara el escabeche con un poco de pimentón, una cabeza de ajo, tomillo y un ramito de laurel. Antes de que la mezcla arranque a hervir, se le añade un vasito de vinagre y, después, se echa por encima las sardinas. Una vez frías, las sardinas se ponen en el frigorífico, donde duran 1 semana.

Tatiana, de Saladitos, la bacalanería del mercado, recomienda hacer las sardinas a la plancha con un poco de aceite. Explica que el Jueves Lardero se disfrazan y adornan la parada con sardinas. Vienen sardinas de la costa, que son más grandes y suaves. Además, también ofrecen arenque, un tipo de pescado más suave, que Tatiana recomienda comer en bocadillo.

¿Quieres disfrutar de los productos tradicionales del Carnaval? ¡No dudes en visitar los mercados de Barcelona, como el del Clot, para descubrir todos estos productos y disfrutarlos de la mejor manera! ¡Te ayudamos a encontrar lo que buscas!
