Los productos del mes de junio: se acaba la primavera!
Ya estamos en los últimos días de primavera, y una semana más, toca llenar la cesta con frutas, hortalizas, peces y carnes de temporada.
La fruta es una gran aliada para cuando llegue el calor y, por este motivo, las fruterías se llenan de sandías, melón, cerezas, fresas...
Un producto popular por este tiempo es la sandía. ¿Sabíais que es 95% agua? Es conocida por ser una buena fuente de hidratación y una de las frutas más saciantes. Y no solo esto, sino que es rica en vitaminas A, C y B.
Otra fruta con un gran porcentaje de agua (84%) es la cereza. La recomendación a la hora de ir a comprar cerezas es mirar el color: están en estado óptimo cuando su piel sea rojo oscuro o negro vivo.
Y ahora llega el turno de las hortalizas. En junio, predominan el pepino, los pimientos, la remolacha, los calabacines… Hoy nos toca hacer mención de una hortaliza bastante conocida por su color naranja y para ser bastante polifacética a la hora de cocinar, la zanahoria.
La zanahoria tiene muchos beneficios para el cuerpo, como su alto contenido en vitamina A, que es de gran ayuda para la piel. Por otra lado, es de estos alimentos que mejor hacen de base para muchos platos: fideua de verduras, fricandó ternera, pasta con salsa boloñesa, ensaladas…
En junio es el mes del bonito, hermano gemelo del atún, con un alto contenido en omega-3 que ayuda a mantener el colesterol controlado. A diferencia del atún, el bonito común tiene un color más claro, un sabor más suave y su peso es más ligero.
En la cocina, tenéis platos con mucha variedad: los más típicos y fáciles de elaborar son el bonito con salsa de tomate o al horno con cebolla, tomate, patata y aceite de oliva por encima.
La carne es un alimento con una gran fuente de proteínas. En este mes de junio es el momento de añadir el conejo a nuestra cesta de la compra. El conejo contiene minerales como el zinc, que ayuda a tener una buena salud capilar, de uñas y la piel. Uno de los platos más populares que podemos hacer es conejo al ajillo. Es un plato de dificultad mediana, pero los ingredientes son fáciles de conseguir: dientes de ajo, aceite de oliva, vino blanco (opcional) y especias al gusto.
Si queréis más consejos sobre los productos óptimos para este mes de junio, podéis preguntar a los paradistas de los mercados de Barcelona. Ellos os pueden aportar toda la información necesaria sobre los alimentos y cómo prepararlos.