Oca con peras
• Una oca de 1,5 kg troceada
• 8 peras de carne dura peladas (800 g)
• 1 cebolla mediana troceada (150 g)
• 2 tomates troceados (250 g)
• 100 g de manteca de cerdo
• 750 ml / 7,5 dl (3/4 de l) de agua caliente
• Sal
Para la picada
• 50 g de almendras
• 2 dientes de ajo pelados
• 1 galleta maria
Sazonaremos con un poco de sal los trozos de oca. Derretiremos la manteca de cerdo en una cazuela al fuego y, cuando empiece a calentarse, pondremos la carne y la iremos dorando. Lo sacaremos y reservaremos.
En esa misma grasa, sofreiremos la cebolla y cuando empiece a dorarse agregaremos el tomate. Mantendremos a fuego medio unos momentos y agregaremos los trozos de oca reservados. Añadiremos el agua caliente y lo coceremos tapado a fuego medio 30-45 minutos (el tiempo exacto dependerá de lo tierna que sea la carne).
Incorporaremos las peras y seguiremos cociendo a fuego lento 15 minutos más. Mientras tanto, picaremos en el mortero los ajos, las almendras y la galleta hasta que queden como una pasta fina. Sacaremos un cucharón del caldo que está cociendo, lo pondremos en el mortero y desleiremos la picada. Agregaremos todo a la cazuela.
Probaremos el punto de sal y rectificaremos si es necesario. Lo dejaremos cocer unos minutos más y serviremos poniendo en el centro de una fuente los trozos de oca con las peras alrededor y la salsa por encima.