Pastel de serpiente
Para preparar la pasta, mezclaremos la almendra molida con el azúcar glas, la ralladura y el zumo de naranja y la mantequilla. Cubriremos la mezcla y la dejaremos en el frigorífico durante 30 minutos, hasta que esté firme.
Precalentaremos el horno a 180ºC. Espolvorearemos la superficie de trabajo con el azúcar. Dividiremos la pasta en 3 partes y formaremos una “salchicha” de unos 50 cm cada una. Untaremos 2 láminas de pasta de hojaldre con mantequilla ablandada y las colocaremos una junto a la otra, con los lados más largos sobrepuestos. Dispondremos encima otras dos láminas untadas.
Colocaremos una “salchicha” de pasta de almendra a lo largo de uno de los extremos de la pasta de hojaldre y la envolveremos formando un rollo. Lo embadurnaremos con mantequilla y lo doblaremos formando una espiral. Lo pondremos en una placa de hornear.
Prepararemos otros dos rollos y los adheriremos a la primera espiral, uniendo los extremos con un poco de agua. Lo coceremos en el horno durante 20-30 minutos. La invertiremos sobre otra placa de hornear y la coceremos en el horno, hasta que esté crujiente y dorada por el otro lado. Invertiremos la espiral sobre una fuente de servir y la dejaremos enfriar.
Una vez fría, la espolvorearemos con el azúcar y la decoraremos con varias franjas de canela en polvo.