Receta costillas de cerdo con castañas
Ingredientes (para 4 personas)
1 kg de costillas de cerdo
24 castañas cocidas
4 dientes de ajo
2 cebollas y un puerro
½ zanahoria
Caldo de carne o agua
1 cerveza negra o de castaña
Boniatos
Jengibre en polvo
Cilantro (opcional)
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta negra
Como se acerca la Castañada, hoy os llevamos una receta donde las castañas darán un toque especial.
En los mercados se pueden encontrar castañas tostadas o cocidas que se utilizan para infinidad de platos, como dulces, pasteles o guisos. Además, contienen grandes cantidades de potasio, fósforo y carbohidratos, y son una gran fuente de proteínas.
Ahora, ¡damos paso a la receta de costillas de cerdo con castañas!
- Primero empezamos pelando las castañas y reservamos.
- Seguidamente, cortamos las costillas a trozos regulares, las limpiamos de grasa, las salpimentamos, las doramos en una cazuela y las reservamos.
- En la misma cazuela, sofreímos cebolla, ajo, puerro y zanahoria.
- Incorporamos la carne, le damos un par de vueltas, vertemos la cerveza y el caldo y dejamos que haga chup-chup a fuego suave unos 30-45 minutos.
- A tres cuartos de cocción, añadimos una docena de castañas y las rectificamos de sal y pimienta.
- A continuación, horneamos los boniatos con piel y una cabeza de ajos. Una vez asados, los pelamos y los mezclamos con la carne en un cuenco con jengibre en polvo, sal, pimienta y cilantro trinchado.
- Por último servimos la mezcla resultante con las castañas enteras reservadas.
Consejos
- La mejor manera de conservar las castañas es cruda, ya sea dentro de la nevera o dentro de un bote de cristal y cubiertos de arena.
- Cuando vayáis al mercado a comprar las castañas, fíjense bien que estén brillantes y firmes.
- Para que no salten cuando las pongamos en la sartén, hay que hacer un corte hondo con la punta del cuchillo antes de tostarlas.
¡Ya os podéis poner el delantal y a cocinar!
Receta extraída del libro Temps de mercats Vol 2.