Receta de ensalada de lentejas con higos, uva y granada

Ingredientes (para 4 personas)
- Lechuga tipo roble y lechuga larga
- Lentejas cocidas
- 8 higos frescos
- 2 peras conferencia
- 1 granada
- Uva blanca y negra
- 1 puñado de nueces
- Queso fresco de cabra
Para la vinagreta:
- 4 cs de aceite de oliva
- 1 cs de vinagre balsámico
- 1 cc de miel
- 1 cc de mostaza
- Sal
Elaboración
Antes de preparar la receta que os presentamos hoy de ensalada de lentejas con higos, uvas y granada, debéis saber que los primeros higos aparecen entre junio y julio, aunque sobre todo a finales de agosto. En el mercado podéis encontrar diferentes tipos de higos frescos y secos. Es una fruta que contiene mucha fibra y vitaminas, y además, también son ricos en calcio, hierro y potasio. Tienen un efecto digestivo y ayudan a controlar los problemas de estreñimiento. Ahora que sabemos un poco más, ¡vamos a cocinar!
Antes que nada, lavamos la lechuga y sacamos el exceso de agua. Seguidamente, lavamos los higos, los pelamos, los secamos y los cortamos en 4 trozos. También limpiamos la uva, la cortamos por la mitad y le quitamos las semillas. Partimos la granada por la mitad, y la desgranamos. Cogemos el queso y lo cortamos en dados pequeños, y por último, cogemos las peras, las pelamos y las cortamos en tiras o dados, a vuestro gusto.
Para la vinagreta, cogemos el aceite, el vinagre, la miel, la mostaza y la sal. Disponemos todos los ingredientes que teníamos reservados previamente: las hojas de lechuga en la base y el resto por encima. Por último, coronamos todo con nueces desmenuzadas y la vinagreta.
Consejos
- Cuando vayáis a comprar los higos al mercado, para saber si están suficientemente maduros, tocarlos un poco con los dedos y si ceden al tacto es que están en su punto.
- En casa, se pueden conservar en un recipiente o bandeja (sin que se toquen entre ellos), y dentro de la nevera hasta un máximo de dos o tres días.
- Si los higos que tenéis son secos, podéis hervirlos antes para que os queden más tiernos.
Esta receta ha sido extraída del libro Tiempo de mercados Vol 2. ¡Os animamos a cocinar esta ensalada de otoño!