Logo Ayuntamiento de Barcelona

Selecciona idioma

  • Català
  • Castellano
  • English

Otras webs del Ayuntamiento de Barcelona

El Ayuntamiento
Contacto
Trámites
Trabaja en el Ayuntamiento
Noticias
Agenda
Mapa
Cómo llegar
Pasar al contenido principal

Mercats de Barcelona

Inicio
Menu navigation instructions

Instructions for screen readers and keyboard users

This menu requires arrow keys to be able to use it. The menu has up to three levels:

  • First level: main menu options
  • Second level: sub-options for elements from the first level
  • Third level: sub-options for elements from the second level

Browsing instructions:

  • Browse using the horizontal arrow keys on the first level of the menu.
  • Display and browse on the second level using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the first level.
  • Use the right arrow key to display the third level.
  • Browse the third level by using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the second level.
  • Alternatively, use the Enter key to display any level.
  • Los mercados
    Los mercados
    • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Motor
      • Alma
      • Sostenibilidad
    • Mercados municipales alimentarios
    • Mercados municipales no alimentarios
    • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Digitalización de los mercados
      • Recoge tu compra. Taquillas refrigeradas
      • Ocupación de los mercados
      • Otros servicios a domicilio
    • Compra online: Mercats a un clic
    • Agenda de actividades
    • Imágenes de mercado
  • Somos de mercado
    Somos de mercado
    • El blog
      • El blog
      • El blog
      • Recetas y consejos
      • Mercats amb tu
    • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Para escuelas e institutos
      • Agentes educadores
      • Retos en familia
      • Aulas de Mercado
      • Noticias ámbito educativo
      • Contacto
    • Actividades en los Mercados
    • Suscríbete a la newsletter
  • Profesionales
    Profesionales
    • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Ordenanza de mercados
      • ¿Quieres trabajar en el mercado?
      • ¿Quieres ser un comercio de mercado?
      • Subastas
      • Trámites
      • Recibo del canon
      • Subvenciones
      • Infomercats
      • Hoja informativa
      • Noticias para comerciantes
    • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Notas de Prensa
      • Publicaciones
      • Aparición en medios
      • Filmaciones y fotografía en los mercados
    • Datos de mercados
    • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Perfil del contratante
      • Trámites y servicios
  • El Instituto
    El Instituto
    • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Historia de los mercados
      • Estatutos
      • Normativa
      • Plan municipal de mercados
      • Los mercados dentro del Plan estratégico municipal
      • Resumen anual del IMMB
      • Órganos de gobierno
    • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Federación de Mercados Municipales de Barcelona
      • Asociaciones de comerciantes de mercados
      • Mercabarna
      • Gremios
    • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • Transformación física
      • Transformación digital
      • Mercados sostenibles
      • Promovemos la salud y los espacios inclusivos
      • Acciones de dinamización comercial y cohesión social
      • Difusión y relaciones institucionales
    • Proyectos transversales
    • Transparencia
    • Contacto
  • Actualidad
    Actualidad
    • Noticias
    • Conéctate a los Mercados
    • Canal Mercats TV
Menu navigation instructions

Instructions for keyboard users

This menu requires arrow keys to be able to use it. The menu has up to three levels:

  • First level: main menu options
  • Second level: sub-options for elements from the first level
  • Third level: sub-options for elements from the second level

Browsing instructions:

  • Browse using the vertical arrow keys on the first level of the menu.
  • Use the right arrow key to display the second level.
  • Browse on the second level using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the first level.
  • Use the right arrow key to display the third level.
  • Browse the third level by using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the second level.
  • Alternatively, use the Enter key to display any level.
  • Los mercados
    Los mercados
    • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Motor
      • Alma
      • Sostenibilidad
    • Mercados municipales alimentarios
    • Mercados municipales no alimentarios
    • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Digitalización de los mercados
      • Recoge tu compra. Taquillas refrigeradas
      • Ocupación de los mercados
      • Otros servicios a domicilio
    • Compra online: Mercats a un clic
    • Agenda de actividades
    • Imágenes de mercado
  • Somos de mercado
    Somos de mercado
    • El blog
      • El blog
      • El blog
      • Recetas y consejos
      • Mercats amb tu
    • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Para escuelas e institutos
      • Agentes educadores
      • Retos en familia
      • Aulas de Mercado
      • Noticias ámbito educativo
      • Contacto
    • Actividades en los Mercados
    • Suscríbete a la newsletter
  • Profesionales
    Profesionales
    • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Ordenanza de mercados
      • ¿Quieres trabajar en el mercado?
      • ¿Quieres ser un comercio de mercado?
      • Subastas
      • Trámites
      • Recibo del canon
      • Subvenciones
      • Infomercats
      • Hoja informativa
      • Noticias para comerciantes
    • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Notas de Prensa
      • Publicaciones
      • Aparición en medios
      • Filmaciones y fotografía en los mercados
    • Datos de mercados
    • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Perfil del contratante
      • Trámites y servicios
  • El Instituto
    El Instituto
    • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Historia de los mercados
      • Estatutos
      • Normativa
      • Plan municipal de mercados
      • Los mercados dentro del Plan estratégico municipal
      • Resumen anual del IMMB
      • Órganos de gobierno
    • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Federación de Mercados Municipales de Barcelona
      • Asociaciones de comerciantes de mercados
      • Mercabarna
      • Gremios
    • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • Transformación física
      • Transformación digital
      • Mercados sostenibles
      • Promovemos la salud y los espacios inclusivos
      • Acciones de dinamización comercial y cohesión social
      • Difusión y relaciones institucionales
    • Proyectos transversales
    • Transparencia
    • Contacto
  • Actualidad
    Actualidad
    • Noticias
    • Conéctate a los Mercados
    • Canal Mercats TV
  1. Inicio

Recetas de Navidad de la mano de los comerciantes

Lun, 04/12/2023 - 08:50
canelons
etiquetes
Navidad
categories
Recetas y consejos

En Navidad es tiempo de tradiciones, de familia y de gastronomía. Las comidas de estos días tan especiales reúnen a familia y amigos en torno a la mesa para compartir platos tanto tradicionales como innovadores, que hacen de las reuniones un encuentro especial.

En la Carnicería de Cruz Morales, situada en el Mercado del Ninot, encontraréis toda clase de carne para estas fiestas: cordero, cabrito, pollo, buey, vaca… Nos han compartido una receta sencilla y deliciosa que podéis preparar durante estas fiestas de Navidad: un cordero pequeño conocido como lechazo de Tudela a la cazuela. Simplemente, tenéis que ponerle agua, limón, romero, sal y pimienta, dejar cocer, y una vez listo, a emplatar!

También nos han compartido una receta de los tradicionales canelones, uno de los platos más típicos de la gastronomía catalana durante la época de Navidad. Para esta receta, utilizaremos carne de pollo, ternera y tocino

  • Añadir sal y pimienta a la carne.
  • Cortar la carne pequeña y ponerla en una cazuela con aceite caliente, cebolla, ajo y laurel. Dejar la carne que se vaya asando.
  • Cuando está asada, cubrirla de agua y dejar hervir aproximadamente durante una hora a fuego lento.
  • Una vez listo, retirar la carne, y trinchar en la picadora (excepto el laurel).
  • Añadir la bechamel (la puedes comprar previamente hecha).
  • En otra olla, poner agua a hervir con sal y aceite. Echar las placas de pasta una a una, y dejarlas aproximadamente 15 minutos.
  • Una vez hechas, dejarlas enfriar y colocarlas sobre un mármol de cocina.
  • Poner un poco de carne en cada una y cerrar el canelón.
  • Coger una bandeja de horno, untar en mantequilla y colocar los canelones. Poner la bechamel encima, queso rallado y unos taquitos de mantequilla.
  • Poner en el horno, ¡y listo!

También hemos podido hablar con la parada de Soler y Capella del Mercado de Provençals. Están especializados en carne de potro, cordero y cabrito, y hace ya 50 años que se dedican al sector de la carnicería. Juan Antonio nos ha compartido una receta de fricandó para preparar estas fiestas. Para hacer esta receta, necesitaremos carne de potro:

  • Coger la carne de potro y enharinarla con un poco de sal y pimienta.
  • Coger una cazuela e introducir la carne para marcarla.
  • Una vez listo, retirar el aceite sobrante, y en la misma cazuela preparar un sofrito de cebolla y tomate.
  • Cuando el sofrito esté listo, añadir tomillo, laurel y un chorro de coñac.
  • Poner la carne dentro, y añadir caldo de pollo o agua. El caldo hará que quede más consistente y sabroso.
  • Dejar cocer durante 45 minutos o 1 hora, comprobando que la carne no se deshaga.

¡Y ya lo tenemos listo! Juan Antonio nos aconseja que una vez cocinada, la dejemos un día en la nevera, ya que se potencia el sabor del caldo, ¡aunque también lo puedes disfrutar al momento!

Y si buscas más sabor, se le puede añadir setas, patatas, guisantes… ¡Y todo lo que te apetezca!

¡Buen provecho

Categories

Disfruta els mercats
Mercats amb tu
Productes de temporada
Recetas y consejos
Barcelona City Council logo
  • Ayuntamiento de Barcelona
  • Accesibilidad
  • Aviso Legal