¡Repasamos libros gastronómicos para este Sant Jordi!
Como cada 23 de abril llega Sant Jordi, una celebración única en Catalunya, en la que los libros se han convertido en piezas claves de esa fecha. Esta festividad, también conocida como Día del Libro, combina la pasión por la literatura con la cultura. Durante este día tan especial, las calles se llenan de puestos de libros y rosas para que todo el que quiera pueda hacer un regalo como muestra de cariño a las personas cercanas.
Durante Sant Jordi, los libros gastronómicos son especialmente populares, puesto que la cocina es una parte integral de la cultura catalana. En Cataluña tenemos una rica tradición culinaria, que combina ingredientes frescos y de alta calidad con técnicas innovadoras y creativas. En consecuencia, los libros gastronómicos son una forma de explorar y aprender más sobre la cultura culinaria del territorio con platos emblemáticos y chefs destacados.
En caso de que os interese conocer más en profundidad sobre cocineros reconocidos y su gastronomía tiene diferentes opciones. En primer lugar, el libro 'El Celler de Can Roca' de la mano de los tres hermanos Roca, que explicarán la historia del restaurante y algunas de sus recetas con fotografías muy ilustrativas. En segundo lugar, puede leer 'La comida de la familia' de Ferran Adrià, que comparte la respuesta a muchas de las preguntas sobre El Bulli y su funcionamiento. Por último, una gran opción es elegir alguno de los libros de Carme Ruscalleda como es 'La màgia de la cuina', una opción ideal para todos los públicos con recetas tradicionales y fáciles de hacer que recuerda el placer que es cocinar.
Si eres de los que te gusta compartir experiencias no se preocupe porque también hay libros para ustedes, sus amigos, familia y pareja:
Ada Parellada comparte con ustedes sus recetas adaptadas para que los más pequeños de la casa puedan participar y aprender a cocinar en el libro 'Receptes al rescat'.
Cocinar en pareja también es una gran idea para pasar un día romántico y gracias al libro 'Cocina para enamorar: Recetas sugerentes, originales y divertidas para compartir en pareja' de Juana Barria podrás disfrutar de recetas simples donde lo más importante es la persona con la que compartes el momento.
Los amigos del Mercado Dominical de Sant Antoni nos hicieron también sus recomendaciones de literatura gastronómica en la feria Mercat de Mercats del año pasado. Hoy las recuperamos para descubrir las preferencias de los expertos:
- 'Una mañana de domingo en los "Encantes" de San Antonio', de Francisco Vindel (bajo el seudónimo de Pavl Cid Noé): Vindel era un bibliófilo y librero de Madrid que huyó de los bombardeos de la ciudad y vino a Barcelona a refugiarse. Sus amigos, muchos de ellos del Dominical de Sant Antoni, le acogieron y él escribió esta obra como homenaje. Es una descripción de cómo él vivió una mañana de domingo de 1938 en el mercado. Explica, por ejemplo, que algunos paradistas se reúnen para comer un buen desayuno de tenedor a media mañana.
- 'Libro de cocina española' (Nestor Luján y Juan Perucho): Juan Perucho era un habitual del Mercado de Sant Antoni. "Hablar de gastronomía no deja de ser hablar de nuestra historia y de las formas de vivir", asegura el librero del mercado Pablo Fernandez.
- 'Notas de cocina de Leonardo Da Vinci' (Shelagh Routh y Jonathan Routh): se explican las recetas elaboradas por un hombre que fue maestro de banquetes en la Corte de Ludovico durante más de 30 años.
- 'Libro de Sent Soví' (Martino da Como): fue el primer libro en catalán de cocina. Se adaptó a todo el mundo y todavía se está reeditando.
- 'Comida en tiempo de guerra': es del principio de la guerra, de 1938. Incluye recetas de cocina que contenían las calorías y proteínas adecuadas para alimentarse bien en aquellos tiempos.
- 'Las recetas de Carvalho' (Manuel Vázquez Montalbán): es un resumen de las referencias gastronómicas que aparecen en las novelas de Vázquez Montalbán sobre Pepe Carvalho. El escritor ha hecho que la cocina y la gastronomía sean un elemento más de sus novelas.
Os animamos a descubrir estas propuestas y muchas más en mercados como el Dominical de Sant Antoni o en la Boqueria, que situará una parada de venta de libros gastronómicos en la plaza de la Gardunya. En la Boquería se podrá comprar también el libro 'La Boquería del Juanito' (Genco Editorial), que cuenta la historia del 'Pinotxo' a través de un recorrido pausado, en fotogramas, de su crecimiento personal, amalgamado con el personaje y su entorno, que le define como “la pura simpatía, amabilidad, felicidad y bondad”.