Risotto a la paisana
• 4 cucharadas de aceite
• 1 cebolla grande
• 1 diente de ajo
• 100 g de champiñones
• 50 g de jamón dulce en cuadraditos
• 250 g de carne picada de ternera
• 350 g de arroz de grano mediano o largo
• 400 g de tomates en conserva
• ¾ l de caldo de pollo caliente
• una pizca de tomillo
• Una pizca de orégano
• Sal y pimienta negra
• 25 g de parmesano
Calentaremos el aceite en una cazuela llana y sofreiremos lentamente la cebolla hasta que esté blanda y transparente. Incorporaremos el ajo, champiñones y jamón. Agregaremos la carne picada y lo rehogaremos bien, dando vueltas continuamente.
Añadiremos el arroz y lo revolveremos bien. Agregaremos los tomates, el caldo de pollo y las hierbas. Salpimentaremos a su gusto y lo removeremos bien, nivelando el arroz.
Llevaremos a ebullición, luego bajaremos el fuego, taparemos la cazuela y dejaremos cocer despacio hasta que esté tierno el arroz (unos 20 minutos). Vigilaremos el arroz por si se secara y añadiremos caldo caliente si fuese preciso. Este risotto deberá quedar más bien cremoso. Lo serviremos caliente, espolvoreado de parmesano rallado.