San Juan: una festividad más allá de Cataluña
¡En dos días ya es la verbena de San Juan, una de las festividades más esperadas de Cataluña! Es también el día oficial de comienzo del verano. Hay fuegos artificiales y, sobre todo, ¡la famosa coca de San Juan! Durante la cena de la verbena, es típico consumir marisco como los mejillones, acompañado de cava.
Esta fiesta no solo es importante en Cataluña, dentro de España también se celebra en el País Valenciano, las Baleares, Andalucía y Galicia, entre otras.
En este artículo, te invitamos a conocer las tradiciones gastronómicas de San Juan más allá de nuestras fronteras. ¡Empezamos!
La fiesta del vecino Portugal se asemeja mucho a la nuestra, a pesar de que incluyen particularidades como la regata de Oporto por el río Duero. Se celebra comiendo deliciosas sardinas acompañadas de un buen vino. La noche de la verbena, en Oporto, además de los fuegos artificiales y la charanga por las calles, tienen una tradición muy curiosa: ¡pegarse en la cabeza con martillitos de plástico!
En Finlandia, del 22 al 24 de junio, celebran el Juhannus con fuegos y baños en las saunas. Los finlandeses acostumbran a desplazarse a cabañas fuera de la ciudad y preparar barbacoas con sardinas, patatas asadas y salchichas con mostaza.
Sin ir más lejos de Finlandia, en Suecia, se celebra el Midsommar en una noche entre flores y bailes alrededor de un árbol. En este país escandinavo, cuando llega el Midsommar comen sardinas, patatas y knäckebröd -un tipo de pan aplanado y duro-.
Estos son tres de los muchos países que tienen una tradición gastronómica diferente a la de Cataluña por la celebración del solsticio de verano. También se celebra en Estonia, Inglaterra, Irlanda, Noruega y otros muchos países del continente europeo.