¡Seguimos con el segundo día de la Feria Mercat de Mercats en la plaza de Catalunya!
La feria ha inaugurado su programación con la charla 'Gastronomía y creatividad', a cargo del chef Oriol Castro del restaurante Disfrutar, galardonado con dos estrellas Michelin y considerado el mejor restaurante de Europa y el segundo del mundo. Durante la sesión, el cocinero ha compartido sus recuerdos en los mercados de la Estrella, Boqueria y Ninot y ha explicado que la cocina es sinónimo de emoción, amistad, personalidad y evolución. De la mano del chef Nil Dulcet ha preparado dos elaboraciones con anchoas y sardinas, y ha acercado a las personas asistentes a algunos de los platos más reconocidos de su restaurante, la hoja de setas crujientes y níscalos secos, atún con grasa de ternera, huevos fritos de distintos sabores o la esferificación Deluxe.
Durante la mañana, los niños y niñas han podido participar en diversas actividades infantiles (cocinitas, cuenta cuentos, yoga e ilustración…) y han disfrutado también de un taller de la mano de Mercabarna sobre la campaña '5 al día', que promueve la importancia de comer 5 raciones diarias de fruta u hortalizas. Han elaborado una ensalada de otoño con distintos productos de temporada.
A las 12:15 h hemos disfrutado del showcooking de la chef Alejandra Ormeño del restaurante Ají, reconocida por la guía Michelin. Ha preparado dos propuestas de cocina nikkei, una fusión de gastronomía peruana y japonesa: un tiradito de atún y unas vieiras en ají. La chef ha remarcado la importancia de los productos de temporada y de proximidad en la gastronomía, siendo éstos la base de una buena cocina.
Hemos seguido la jornada con una charla magistral sobre la carne de caballo con Juan Antonio Ortiz, comerciante del Mercado de Provençals, que nos ha explicado las propiedades de este tipo de carne y diversas recomendaciones a la hora de comprarla y consumirla.
A continuación, hemos disfrutado del taller 'Cocina eficiente: formas de aprovechar el tiempo y los recursos' de la mano de la Fundación Espigoladors, una organización sin ánimo de lucro que lucha contrael desperdicio alimentario de una forma transformadora. Durante la sesión, hemos aprendido a cocinar croquetas de garbanzos con arroz, zanahoria y boniato, elaboradas a través de la técnica de aprovechamiento alimentario. También hemos aprendido trucos y consejos para reducir el desperdicio alimentario, como la utilización de una bolsa para congelar los restos de las verduras para elaborar caldos.
Eixarcolant es un colectivo que tiene por objetivo fomentar un modelo de producción, distribución y consumo más sostenible, ético y justo, sirviéndose de la recuperación de las especies silvestres comestibles y las variedades agrícolas tradicionales. Con Adriana y Karine hemos aprendido sobre plantas olvidadas, como la rúcula silvestre de flor amarilla y las borrainas, y las hemos aplicado en cuatro recetas diferentes: una tortilla de ortiga y queso de cabra, un hummus de calabaza con flores, una ensalada de hojas tiernas y una mayonesa con rabaniza blanca.
A las 17:30 h, hemos asistido al showcooking del chef Raül Balam, del restaurante Moments, que cuenta con dos estrellas Michelin. En este establecimiento son especialistas en menús temáticos y, en esta sesión, nos ha preparado cuatro platos inspirados en La Vuelta Ciclista y cuatro de sus paradas: Murcia, Granada, Madrid y Zaragoza. El plato de Murcia ha sido un zarangollo, un revuelto de huevos con cebolla, calabacín y huevos, ¡pero versionado! El de Granada, un plato con ajoblanco y jubz relleno de hierbas (albahaca, menta y eneldo) y hummus de lentejas, y el de Madrid, una especie de 'cabeza y pata' pero con tripa de bacalao. Hemos acabado con un postre delicioso que versionan la fruta de Aragón, bañada en chocolate, y con miel y cacao con aceituna deshidratada.
Por último, nos hemos despedido del segundo día de la Feria Mercat de Mercats con un concierto de la artista Meritxell Neddermann, una degustación de vinos en el aula de la mano del INCAVI y la sesión del DJ Guille de Juan.
¡Y aún queda un día entero de Fira! Mañana le esperamos en la plaza de Catalunya para disfrutar de un showcooking a las 12 h a cargo de los chefs Francesc Beltri y Nicolás de la Vega del restaurante Slow & Low, un taller creativo de frutos secos a las 13.30 h, un showcooking a cargo del chef Rafa de Bedoya del restaurante Aleia a las 16 h, un taller de pasta fresca a las 17 h, un taller de cócteles a las 18.15 hy una degustación de vinos catalanes a las 19.30 h. Además, los pequeños de la casa se lo pasarán en grande con un taller de hamburguesas, cuentacuentos y talleres de yoga e ilustración. Y no podemos olvidar la música en directo, con las actuaciones de Pale Moon a las 13 h, Maria Jaume a las 18 h y sesiones de DJ