Logo Ayuntamiento de Barcelona

Selecciona idioma

  • Català
  • Castellano
  • English

Otras webs del Ayuntamiento de Barcelona

El Ayuntamiento
Contacto
Trámites
Trabaja en el Ayuntamiento
Noticias
Agenda
Mapa
Cómo llegar
Pasar al contenido principal

Mercats de Barcelona

Inicio
Menu navigation instructions

Instructions for screen readers and keyboard users

This menu requires arrow keys to be able to use it. The menu has up to three levels:

  • First level: main menu options
  • Second level: sub-options for elements from the first level
  • Third level: sub-options for elements from the second level

Browsing instructions:

  • Browse using the horizontal arrow keys on the first level of the menu.
  • Display and browse on the second level using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the first level.
  • Use the right arrow key to display the third level.
  • Browse the third level by using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the second level.
  • Alternatively, use the Enter key to display any level.
  • Los mercados
    Los mercados
    • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Motor
      • Alma
      • Sostenibilidad
    • Mercados municipales alimentarios
    • Mercados municipales no alimentarios
    • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Digitalización de los mercados
      • Recoge tu compra. Taquillas refrigeradas
      • Ocupación de los mercados
      • Otros servicios a domicilio
    • Compra online: Mercats a un clic
    • Agenda de actividades
    • Imágenes de mercado
  • Somos de mercado
    Somos de mercado
    • El blog
      • El blog
      • El blog
      • Recetas y consejos
      • Mercats amb tu
    • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Para escuelas e institutos
      • Agentes educadores
      • Retos en familia
      • Aulas de Mercado
      • Noticias ámbito educativo
      • Contacto
    • Actividades en los Mercados
    • Suscríbete a la newsletter
  • Profesionales
    Profesionales
    • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Ordenanza de mercados
      • ¿Quieres trabajar en el mercado?
      • ¿Quieres ser un comercio de mercado?
      • Subastas
      • Trámites
      • Recibo del canon
      • Subvenciones
      • Infomercats
      • Hoja informativa
      • Noticias para comerciantes
    • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Notas de Prensa
      • Publicaciones
      • Aparición en medios
      • Filmaciones y fotografía en los mercados
    • Datos de mercados
    • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Perfil del contratante
      • Trámites y servicios
  • El Instituto
    El Instituto
    • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Historia de los mercados
      • Estatutos
      • Normativa
      • Plan municipal de mercados
      • Los mercados dentro del Plan estratégico municipal
      • Resumen anual del IMMB
      • Órganos de gobierno
    • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Federación de Mercados Municipales de Barcelona
      • Asociaciones de comerciantes de mercados
      • Mercabarna
      • Gremios
    • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • Transformación física
      • Transformación digital
      • Mercados sostenibles
      • Promovemos la salud y los espacios inclusivos
      • Acciones de dinamización comercial y cohesión social
      • Difusión y relaciones institucionales
    • Proyectos transversales
    • Transparencia
    • Contacto
  • Actualidad
    Actualidad
    • Noticias
    • Conéctate a los Mercados
    • Canal Mercats TV
Menu navigation instructions

Instructions for keyboard users

This menu requires arrow keys to be able to use it. The menu has up to three levels:

  • First level: main menu options
  • Second level: sub-options for elements from the first level
  • Third level: sub-options for elements from the second level

Browsing instructions:

  • Browse using the vertical arrow keys on the first level of the menu.
  • Use the right arrow key to display the second level.
  • Browse on the second level using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the first level.
  • Use the right arrow key to display the third level.
  • Browse the third level by using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the second level.
  • Alternatively, use the Enter key to display any level.
  • Los mercados
    Los mercados
    • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Motor
      • Alma
      • Sostenibilidad
    • Mercados municipales alimentarios
    • Mercados municipales no alimentarios
    • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Digitalización de los mercados
      • Recoge tu compra. Taquillas refrigeradas
      • Ocupación de los mercados
      • Otros servicios a domicilio
    • Compra online: Mercats a un clic
    • Agenda de actividades
    • Imágenes de mercado
  • Somos de mercado
    Somos de mercado
    • El blog
      • El blog
      • El blog
      • Recetas y consejos
      • Mercats amb tu
    • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Para escuelas e institutos
      • Agentes educadores
      • Retos en familia
      • Aulas de Mercado
      • Noticias ámbito educativo
      • Contacto
    • Actividades en los Mercados
    • Suscríbete a la newsletter
  • Profesionales
    Profesionales
    • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Ordenanza de mercados
      • ¿Quieres trabajar en el mercado?
      • ¿Quieres ser un comercio de mercado?
      • Subastas
      • Trámites
      • Recibo del canon
      • Subvenciones
      • Infomercats
      • Hoja informativa
      • Noticias para comerciantes
    • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Notas de Prensa
      • Publicaciones
      • Aparición en medios
      • Filmaciones y fotografía en los mercados
    • Datos de mercados
    • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Perfil del contratante
      • Trámites y servicios
  • El Instituto
    El Instituto
    • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Historia de los mercados
      • Estatutos
      • Normativa
      • Plan municipal de mercados
      • Los mercados dentro del Plan estratégico municipal
      • Resumen anual del IMMB
      • Órganos de gobierno
    • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Federación de Mercados Municipales de Barcelona
      • Asociaciones de comerciantes de mercados
      • Mercabarna
      • Gremios
    • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • Transformación física
      • Transformación digital
      • Mercados sostenibles
      • Promovemos la salud y los espacios inclusivos
      • Acciones de dinamización comercial y cohesión social
      • Difusión y relaciones institucionales
    • Proyectos transversales
    • Transparencia
    • Contacto
  • Actualidad
    Actualidad
    • Noticias
    • Conéctate a los Mercados
    • Canal Mercats TV
  1. Inicio

¡Seguimos con el segundo día de la Feria Mercat de Mercats en la plaza de Catalunya!

Sáb, 21/10/2023 - 19:21
fira
etiquetes
Mercat de Mercats
categories
Disfruta els mercats

La feria ha inaugurado su programación con la charla 'Gastronomía y creatividad', a cargo del chef Oriol Castro del restaurante Disfrutar, galardonado con dos estrellas Michelin y considerado el mejor restaurante de Europa y el segundo del mundo. Durante la sesión, el cocinero ha compartido sus recuerdos en los mercados de la Estrella, Boqueria y Ninot y ha explicado que la cocina es sinónimo de emoción, amistad, personalidad y evolución. De la mano del chef Nil Dulcet ha preparado dos elaboraciones con anchoas y sardinas, y ha acercado a las personas asistentes a algunos de los platos más reconocidos de su restaurante, la hoja de setas crujientes y níscalos secos, atún con grasa de ternera, huevos fritos de distintos sabores o la esferificación Deluxe.

disfrutar

Durante la mañana, los niños y niñas han podido participar en diversas actividades infantiles (cocinitas, cuenta cuentos, yoga e ilustración…) y han disfrutado también de un taller de la mano de Mercabarna sobre la campaña '5 al día', que promueve la importancia de comer 5 raciones diarias de fruta u hortalizas. Han elaborado una ensalada de otoño con distintos productos de temporada.

A las 12:15 h hemos disfrutado del showcooking de la chef Alejandra Ormeño del restaurante Ají, reconocida por la guía Michelin. Ha preparado dos propuestas de cocina nikkei, una fusión de gastronomía peruana y japonesa: un tiradito de atún y unas vieiras en ají. La chef ha remarcado la importancia de los productos de temporada y de proximidad en la gastronomía, siendo éstos la base de una buena cocina.

alejandra ormeño

Hemos seguido la jornada con una charla magistral sobre la carne de caballo con Juan Antonio Ortiz, comerciante del Mercado de Provençals, que nos ha explicado las propiedades de este tipo de carne y diversas recomendaciones a la hora de comprarla y consumirla.

A continuación, hemos disfrutado del taller 'Cocina eficiente: formas de aprovechar el tiempo y los recursos' de la mano de la Fundación Espigoladors, una organización sin ánimo de lucro que lucha contrael desperdicio alimentario de una forma transformadora. Durante la sesión, hemos aprendido a cocinar croquetas de garbanzos con arroz, zanahoria y boniato, elaboradas a través de la técnica de aprovechamiento alimentario. También hemos aprendido trucos y consejos para reducir el desperdicio alimentario, como la utilización de una bolsa para congelar los restos de las verduras para elaborar caldos.

Eixarcolant es un colectivo que tiene por objetivo fomentar un modelo de producción, distribución y consumo más sostenible, ético y justo, sirviéndose de la recuperación de las especies silvestres comestibles y las variedades agrícolas tradicionales. Con Adriana y Karine hemos aprendido sobre plantas olvidadas, como la rúcula silvestre de flor amarilla y las borrainas, y las hemos aplicado en cuatro recetas diferentes: una tortilla de ortiga y queso de cabra, un hummus de calabaza con flores, una ensalada de hojas tiernas y una mayonesa con rabaniza blanca.

eixarcolant

A las 17:30 h, hemos asistido al showcooking del chef Raül Balam, del restaurante Moments, que cuenta con dos estrellas Michelin. En este establecimiento son especialistas en menús temáticos y, en esta sesión, nos ha preparado cuatro platos inspirados en La Vuelta Ciclista y cuatro de sus paradas: Murcia, Granada, Madrid y Zaragoza. El plato de Murcia ha sido un zarangollo, un revuelto de huevos con cebolla, calabacín y huevos, ¡pero versionado! El de Granada, un plato con ajoblanco y jubz relleno de hierbas (albahaca, menta y eneldo) y hummus de lentejas, y el de Madrid, una especie de 'cabeza y pata' pero con tripa de bacalao. Hemos acabado con un postre delicioso que versionan la fruta de Aragón, bañada en chocolate, y con miel y cacao con aceituna deshidratada.

raül balam

Por último, nos hemos despedido del segundo día de la Feria Mercat de Mercats con un concierto de la artista Meritxell Neddermann, una degustación de vinos en el aula de la mano del INCAVI y la sesión del DJ Guille de Juan.

concert

¡Y aún queda un día entero de Fira! Mañana le esperamos en la plaza de Catalunya para disfrutar de un showcooking a las 12 h a cargo de los chefs Francesc Beltri y Nicolás de la Vega del restaurante Slow & Low, un taller creativo de frutos secos a las 13.30 h, un showcooking a cargo del chef Rafa de Bedoya del restaurante Aleia a las 16 h, un taller de pasta fresca a las 17 h, un taller de cócteles a las 18.15 hy una degustación de vinos catalanes a las 19.30 h. Además, los pequeños de la casa se lo pasarán en grande con un taller de hamburguesas, cuentacuentos y talleres de yoga e ilustración. Y no podemos olvidar la música en directo, con las actuaciones de Pale Moon a las 13 h, Maria Jaume a las 18 h y sesiones de DJ

mdm

 

Categories

Disfruta els mercats
Mercats amb tu
Productes de temporada
Recetas y consejos
Barcelona City Council logo
  • Ayuntamiento de Barcelona
  • Accesibilidad
  • Aviso Legal