Sepia con patatas
Picaremos los tomates y la cebolla y haremos un sofrito. Añadiremos la sepia, cortada pequeña, y lo removeremos bien. Añadiremos el vino blanco y dejaremos que se evapore el alcohol. Después añadiremos el ‘fumet’ de pescado y lo dejaremos cocer, 15 minutos, a fuego lento.
Mientras, pelaremos las patatas, las cortaremos rompiéndolas para que suelten el almidón y las freiremos, sin guisarlas del todo. Las dejaremos escurrir en un plato con un papel de cocina y las añadiremos a la cazuela de la sepia. Añadiremos también los guisantes. Lo dejaremos cocer hasta que las patatas estén blandas.
En un mortero, picaremos el diente de ajo, la rebanada de pan frito y el puñado de avellanas. Lo desleiremos con unas cucharadas del jugo de cocción de la sepia y lo añadiremos a la cazuela cuando falten cinco minutos para agapar el fuego.
Sólo faltará picar el perejil y añadirlo también a la cazuela, con el fuego ya apagado.