Solomillo de ternera con crema de bacon y chalotas glaseadas
• 4 filetes de ternera de 200 g
• 150 gr de bacon ahumado
• 1/2 l de crema de leche
• Aceite de oliva
• Sal
• Pimienta
• Nuez moscada
• 2 cebollas medianas
• 50 g de queso brie
La guarnición:
• 1 paquete de chalotas
• 100 g de mantequilla
• 50 g de azúcar
• Sal
Cortaremos los solomillos de ternera como libritos y los rellenaremos con el queso. Los envolveremos con bacon y los ataremos para evitar que salga el queso cuando los calentemos. Los reservaremos.
Cortaremos la cebolla fina y el bacon a trocitos. Para preparar la salsa sofreiremos la cebolla lentamente con aceite hasta que se dore y añadiremos el bacon. Cuando empiecen a coger color pondremos la crema de leche y dejaremos que arranque a hervir. Una vez se haya reducido un poco, añadiremos la sal, la pimienta, la nuez moscada y lo pasaremos todo por un colador chino.
Pondremos una sartén en el fuego con un chorro de aceite y cuando esté caliente cocinaremos el solomillo, por los dos lados. Verteremos la salsa en el plato y, encima, colocaremos el solomillo de ternera.
Para las chalotas glaseadas de la guanición primero las pelaremos y las pondremos en una cazuela ancha, añadiremos 100 gr de mantequilla, 50 gr de azúcar y un poco de sal. Verteremos agua, pero sin que llegue a cubrirlas, y las taparemos y dejaremos cocer hasta que el agua se evapore.