¡Todavía puedes inscribirte en las microrredes de Escuelas más Sostenibles!
Las microrredes son una iniciativa impulsada por el programa Escuelas más Sostenibles (E+S) del Ayuntamiento de Barcelona, un proyecto específico que ofrece acompañamiento y apoyo a los centros educativos miembros de la Red Barcelona + Sostenible.
Estas microrredes de trabajo están dirigidas a centros educativos y tienen como objetivo reforzar el proceso metodológico de elaboración de proyectos sobre educación para la sostenibilidad, intercambiar experiencias y buenas prácticas entre escuelas, y llevar a cabo acciones alineadas con los planes municipales y el compromiso ciudadano por una Barcelona más sostenible.
Las sesiones están dirigidas al profesorado y tienen el reconocimiento formativo del Departamento de Educación, facilitando la programación de los proyectos de cada curso.
Así pues, las microrredes ofrecen un espacio donde los docentes pueden compartir conocimientos y desarrollar proyectos comunes que promuevan hábitos saludables y respetuosos con el medio ambiente.
Actualmente, hay plazas disponibles en algunas de las microrredes, como por ejemplo:
-”Alimenta’t amb seny”: Esta microrred es el foco en la educación sobre una alimentación saludable, justa y sostenible, para trabajar hacia una transición alimentaria que fortalezca las economías locales, mejore la salud de las personas y cuide el planeta.
Es un espacio que invita a reflexionar sobre el actual sistema agroalimentario, donde se conocen las alternativas de los menús del comedor escolar y el resto de comidas del día, y se da especial valor a la agricultura y a la importancia de un consumo consciente de alimentos.
Esta propuesta educativa tiene el objetivo de favorecer que el alumnado tenga una visión integral de la alimentación sostenible que aborde los impactos en la salud, ambientales y sociales, además de conocer alternativas al modelo alimentario actual, tomar decisiones de consumo y promover la participación en procesos de transformación dentro del centro.
El programa, enfocado a la etapa educativa de infantil, primaria y primer ciclo de ESO, consta de tres sesiones de formación para los docentes y un encuentro de centros durante todo el curso, y va dirigido al equipo docente, al equipo del comedor y a cualquier persona de la comunidad educativa que tenga interés.
-”Ens ho mengem tot”: Con el objetivo de sensibilizar sobre el desperdicio alimentario, esta microrred trabaja aspectos como el origen de los alimentos, la producción de proximidad, el consumo consciente, la huella ecológica y el coste ambiental de lo que se sirve en el comedor escolar.
Las sesiones incluyen actividades prácticas sobre cómo aprovechar mejor los alimentos y hacer un uso responsable de los recursos. También se trabaja para sensibilizar al alumnado sobre el impacto que el desperdicio tiene en el medio ambiente y en la sociedad.
La propuesta, enfocada a la etapa educativa de primaria, consta de tres sesiones de formación online, y va dirigida a centros educativos que disponen de servicio de comedor y monitoreo.
Si tu escuela quiere formar parte de estas iniciativas y contribuir a un cambio positivo, ¡aún puedes inscribirte!