Tronco de galletas y café
• 200 g de galletas de nuez
• 5 cucharaditas de agua caliente
• 5 cucharaditas de café instantáneo en gránulos o polvo
• 2 cucharaditas de azúcar
• 1 cucharadita de coñac
• 3 vasitos de nata (3 dl)
• Nueces partidas por la mitad sin cáscara para adornar
Verteremos el agua caliente en un plato hondo, añadiremos 2 cucharadas de café y el azúcar y lo removeremos hasta que se hayan disuelto. Añadiremos el coñac.
Montaremos 1 dl de nata, hasta que se formen picos suaves.
Haremos el tronco. Para ello mojaremos una galleta a la mezcla de café y coñac y la untaremos el lado plano con 1 cucharada de nata montada. La colocaremos con la crema hacia arriba, en un plato. Mojaremos otra galleta y repetiremos la misma operación, colocándola sobre la anterior. Y así sucesivamente, hasta que tengamos una pila de 4 o 5 galletas.
Después transferiremos la pila de galletas en una lámina de papel de aluminio. Siguiendo el procedimiento explicado anteriormente, formaremos una nueva pila de galletas, volveremos sobre un lado y la uniremos al extremo de la otra pila sobre el papel de aluminio. Continuaremos haciendo la misma operación, hasta que las galletas se hayan terminado.
Envolveremos el tronco apretadamente en papel de aluminio y lo guardaremos en la nevera 4 horas, hasta que esté firme.
Montaremos el resto de la nata y el café hasta que se formen picos suaves.
Desenvolveremos el tronco y lo pondremos en una fuente. Extenderemos la crema de café sobre la parte superior y los laterales y pondremos las nueces encima, si las usamos. Lo serviremos inmediatamente.