Logo Ayuntamiento de Barcelona

Selecciona idioma

  • Català
  • Castellano
  • English

Otras webs del Ayuntamiento de Barcelona

El Ayuntamiento
Contacto
Trámites
Trabaja en el Ayuntamiento
Noticias
Agenda
Mapa
Cómo llegar
Pasar al contenido principal

Mercats de Barcelona

Inicio
Menu navigation instructions

Instructions for screen readers and keyboard users

This menu requires arrow keys to be able to use it. The menu has up to three levels:

  • First level: main menu options
  • Second level: sub-options for elements from the first level
  • Third level: sub-options for elements from the second level

Browsing instructions:

  • Browse using the horizontal arrow keys on the first level of the menu.
  • Display and browse on the second level using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the first level.
  • Use the right arrow key to display the third level.
  • Browse the third level by using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the second level.
  • Alternatively, use the Enter key to display any level.
  • Los mercados
    Los mercados
    • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Motor
      • Alma
      • Sostenibilidad
    • Mercados municipales alimentarios
    • Mercados municipales no alimentarios
    • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Digitalización de los mercados
      • Recoge tu compra. Taquillas refrigeradas
      • Ocupación de los mercados
      • Otros servicios a domicilio
    • Compra online: Mercats a un clic
    • Agenda de actividades
    • Imágenes de mercado
  • Somos de mercado
    Somos de mercado
    • El blog
      • El blog
      • El blog
      • Recetas y consejos
      • Mercats amb tu
    • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Para escuelas e institutos
      • Agentes educadores
      • Retos en familia
      • Aulas de Mercado
      • Noticias ámbito educativo
      • Contacto
    • Actividades en los Mercados
    • Suscríbete a la newsletter
  • Profesionales
    Profesionales
    • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Ordenanza de mercados
      • ¿Quieres trabajar en el mercado?
      • ¿Quieres ser un comercio de mercado?
      • Subastas
      • Trámites
      • Recibo del canon
      • Subvenciones
      • Infomercats
      • Hoja informativa
      • Noticias para comerciantes
    • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Notas de Prensa
      • Publicaciones
      • Aparición en medios
      • Filmaciones y fotografía en los mercados
    • Datos de mercados
    • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Perfil del contratante
      • Trámites y servicios
  • El Instituto
    El Instituto
    • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Historia de los mercados
      • Estatutos
      • Normativa
      • Plan municipal de mercados
      • Los mercados dentro del Plan estratégico municipal
      • Resumen anual del IMMB
      • Órganos de gobierno
    • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Federación de Mercados Municipales de Barcelona
      • Asociaciones de comerciantes de mercados
      • Mercabarna
      • Gremios
    • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • Transformación física
      • Transformación digital
      • Mercados sostenibles
      • Promovemos la salud y los espacios inclusivos
      • Acciones de dinamización comercial y cohesión social
      • Difusión y relaciones institucionales
    • Proyectos transversales
    • Transparencia
    • Contacto
  • Actualidad
    Actualidad
    • Noticias
    • Conéctate a los Mercados
    • Canal Mercats TV
Menu navigation instructions

Instructions for keyboard users

This menu requires arrow keys to be able to use it. The menu has up to three levels:

  • First level: main menu options
  • Second level: sub-options for elements from the first level
  • Third level: sub-options for elements from the second level

Browsing instructions:

  • Browse using the vertical arrow keys on the first level of the menu.
  • Use the right arrow key to display the second level.
  • Browse on the second level using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the first level.
  • Use the right arrow key to display the third level.
  • Browse the third level by using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the second level.
  • Alternatively, use the Enter key to display any level.
  • Los mercados
    Los mercados
    • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Motor
      • Alma
      • Sostenibilidad
    • Mercados municipales alimentarios
    • Mercados municipales no alimentarios
    • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Digitalización de los mercados
      • Recoge tu compra. Taquillas refrigeradas
      • Ocupación de los mercados
      • Otros servicios a domicilio
    • Compra online: Mercats a un clic
    • Agenda de actividades
    • Imágenes de mercado
  • Somos de mercado
    Somos de mercado
    • El blog
      • El blog
      • El blog
      • Recetas y consejos
      • Mercats amb tu
    • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Para escuelas e institutos
      • Agentes educadores
      • Retos en familia
      • Aulas de Mercado
      • Noticias ámbito educativo
      • Contacto
    • Actividades en los Mercados
    • Suscríbete a la newsletter
  • Profesionales
    Profesionales
    • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Ordenanza de mercados
      • ¿Quieres trabajar en el mercado?
      • ¿Quieres ser un comercio de mercado?
      • Subastas
      • Trámites
      • Recibo del canon
      • Subvenciones
      • Infomercats
      • Hoja informativa
      • Noticias para comerciantes
    • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Notas de Prensa
      • Publicaciones
      • Aparición en medios
      • Filmaciones y fotografía en los mercados
    • Datos de mercados
    • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Perfil del contratante
      • Trámites y servicios
  • El Instituto
    El Instituto
    • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Historia de los mercados
      • Estatutos
      • Normativa
      • Plan municipal de mercados
      • Los mercados dentro del Plan estratégico municipal
      • Resumen anual del IMMB
      • Órganos de gobierno
    • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Federación de Mercados Municipales de Barcelona
      • Asociaciones de comerciantes de mercados
      • Mercabarna
      • Gremios
    • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • Transformación física
      • Transformación digital
      • Mercados sostenibles
      • Promovemos la salud y los espacios inclusivos
      • Acciones de dinamización comercial y cohesión social
      • Difusión y relaciones institucionales
    • Proyectos transversales
    • Transparencia
    • Contacto
  • Actualidad
    Actualidad
    • Noticias
    • Conéctate a los Mercados
    • Canal Mercats TV
  1. Inicio

Una mirada a las tradiciones gastronómicas de la Semana Santa

Vie, 22/03/2024 - 09:50
Bacallà
etiquetes
Semana Santa
categories
Productes de temporada

La Semana Santa es una época arraigada en la tradición cultural y religiosa, que conmemora la pasión, muerte y resurrección de Jesucristo, según la tradición cristiana. Se inicia con el Domingo de Ramos y culmina con el Domingo de Pascua y, durante este período las mesas se llenan de productos típicos de esta época. 
 

De hecho, uno de los protagonistas indiscutibles es el bacalao. ¿Te has preguntado alguna vez por qué se popularizó? La respuesta es sencilla, y es que durante la Cuaresma no se permitía comer carne y era un periodo de austeridad. Antiguamente, el bacalao era el producto más económico, y uno de los pocos pescados que llegaban en buenas condiciones desde el mar del Norte, en salazón o seco. 

 

bacallà


 

Uno de los platos clásicos más destacado es el bacalao al horno con patatas y cebolla. Para prepararlo, se alternan capas de bacalao desalado con rodajas de patatas y cebolla en una bandeja de horno. A continuación, se adoba con aceite de oliva, ajos y hierbas, y se cocina hasta conseguir una textura dorada y crujiente por fuera, mientras que por dentro se mantiene suave y tierna.
 

Otra forma popular de cocinar el bacalao es 'a la llauna'. Su preparación es sencilla: el bacalao se cuece en una lata con tomates, pimientos, cebolla y otras verduras, acompañado de una base de patatas.
 

Además del bacalao, otros productos tradicionales de la Semana Santa incluyen las verduras, las legumbres, las cocas y los dulces. En Cataluña, por ejemplo, es conocida la “coca de recapte”, una coca salada rellena con verduras como cebolla, pimiento, tomate y otras hortalizas, a los que a menudo se añaden ingredientes como sardinas o trozos de butifarra.
 

Y durante este período, no pueden faltar los famosos buñuelos de Cuaresma, que se preparan tradicionalmente los miércoles y viernes durante la Cuaresma. Estos buñuelos dulces, elaborados con ingredientes como harina, huevos, leche, levadura, azúcar y una pizca de sal, se hacen fritos y se pueden rellenar con crema. Generalmente, se consumen como postre, ¡pero seguro que serán bienvenidos en cualquier momento del día!
 

La Semana Santa culmina con el Domingo de Pascua, un día que los niños esperan con gran expectación, especialmente por la llegada de la mona de Pascua. Históricamente, la mona de Pascua era un regalo que los padrinos hacían a sus ahijados y ahijadas como símbolo de la finalización del período de ayuno y abstinencia de la Cuaresma. Esta práctica reflejaba la tradición de celebrar la Pascua como época de renovación y alegría después del período de sacrificio y reflexión. Tradicionalmente, esta mona era una tarta decorada con huevos. Pero, ¿sabías que el número de huevos solía indicar los años que tenía el niño o la niña?

 

mona

 

Las monas de Pascua tradicionales se preparan con ingredientes como harina, huevos, azúcar y levadura. ¿El resultado? ¡Una masa suave y esponjosa! Lo que realmente distingue a cada mona es su decoración única.
 

¡Durante la Semana Santa, podréis encontrar todo lo que necesitáis en los mercados! Hay que recordar que los mercados de Barcelona permanecerán cerrados el 29 de marzo y el 1 de abril. Podéis consultar todos los cambios de horario habituales aquí.

 

 

Categories

Disfruta els mercats
Mercats amb tu
Productes de temporada
Recetas y consejos
Barcelona City Council logo
  • Ayuntamiento de Barcelona
  • Accesibilidad
  • Aviso Legal