Logo Ayuntamiento de Barcelona

Selecciona idioma

  • Català
  • Castellano
  • English

Otras webs del Ayuntamiento de Barcelona

El Ayuntamiento
Contacto
Trámites
Trabaja en el Ayuntamiento
Noticias
Agenda
Mapa
Cómo llegar
Pasar al contenido principal

Mercats de Barcelona

Inicio
Menu navigation instructions

Instructions for screen readers and keyboard users

This menu requires arrow keys to be able to use it. The menu has up to three levels:

  • First level: main menu options
  • Second level: sub-options for elements from the first level
  • Third level: sub-options for elements from the second level

Browsing instructions:

  • Browse using the horizontal arrow keys on the first level of the menu.
  • Display and browse on the second level using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the first level.
  • Use the right arrow key to display the third level.
  • Browse the third level by using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the second level.
  • Alternatively, use the Enter key to display any level.
  • Los mercados
    Los mercados
    • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Motor
      • Alma
      • Sostenibilidad
    • Mercados municipales alimentarios
    • Mercados municipales no alimentarios
    • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Digitalización de los mercados
      • Recoge tu compra. Taquillas refrigeradas
      • Ocupación de los mercados
      • Otros servicios a domicilio
    • Compra online: Mercats a un clic
    • Agenda de actividades
    • Imágenes de mercado
  • Somos de mercado
    Somos de mercado
    • El blog
      • El blog
      • El blog
      • Recetas y consejos
      • Mercats amb tu
    • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Para escuelas e institutos
      • Agentes educadores
      • Retos en familia
      • Aulas de Mercado
      • Noticias ámbito educativo
      • Contacto
    • Actividades en los Mercados
    • Suscríbete a la newsletter
  • Profesionales
    Profesionales
    • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Ordenanza de mercados
      • ¿Quieres trabajar en el mercado?
      • ¿Quieres ser un comercio de mercado?
      • Subastas
      • Trámites
      • Recibo del canon
      • Subvenciones
      • Infomercats
      • Hoja informativa
      • Noticias para comerciantes
    • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Notas de Prensa
      • Publicaciones
      • Aparición en medios
      • Filmaciones y fotografía en los mercados
    • Datos de mercados
    • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Perfil del contratante
      • Trámites y servicios
  • El Instituto
    El Instituto
    • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Historia de los mercados
      • Estatutos
      • Normativa
      • Plan municipal de mercados
      • Los mercados dentro del Plan estratégico municipal
      • Resumen anual del IMMB
      • Órganos de gobierno
    • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Federación de Mercados Municipales de Barcelona
      • Asociaciones de comerciantes de mercados
      • Mercabarna
      • Gremios
    • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • Transformación física
      • Transformación digital
      • Mercados sostenibles
      • Promovemos la salud y los espacios inclusivos
      • Acciones de dinamización comercial y cohesión social
      • Difusión y relaciones institucionales
    • Proyectos transversales
    • Transparencia
    • Contacto
  • Actualidad
    Actualidad
    • Noticias
    • Conéctate a los Mercados
    • Canal Mercats TV
Menu navigation instructions

Instructions for keyboard users

This menu requires arrow keys to be able to use it. The menu has up to three levels:

  • First level: main menu options
  • Second level: sub-options for elements from the first level
  • Third level: sub-options for elements from the second level

Browsing instructions:

  • Browse using the vertical arrow keys on the first level of the menu.
  • Use the right arrow key to display the second level.
  • Browse on the second level using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the first level.
  • Use the right arrow key to display the third level.
  • Browse the third level by using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the second level.
  • Alternatively, use the Enter key to display any level.
  • Los mercados
    Los mercados
    • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Motor
      • Alma
      • Sostenibilidad
    • Mercados municipales alimentarios
    • Mercados municipales no alimentarios
    • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Digitalización de los mercados
      • Recoge tu compra. Taquillas refrigeradas
      • Ocupación de los mercados
      • Otros servicios a domicilio
    • Compra online: Mercats a un clic
    • Agenda de actividades
    • Imágenes de mercado
  • Somos de mercado
    Somos de mercado
    • El blog
      • El blog
      • El blog
      • Recetas y consejos
      • Mercats amb tu
    • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Para escuelas e institutos
      • Agentes educadores
      • Retos en familia
      • Aulas de Mercado
      • Noticias ámbito educativo
      • Contacto
    • Actividades en los Mercados
    • Suscríbete a la newsletter
  • Profesionales
    Profesionales
    • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Ordenanza de mercados
      • ¿Quieres trabajar en el mercado?
      • ¿Quieres ser un comercio de mercado?
      • Subastas
      • Trámites
      • Recibo del canon
      • Subvenciones
      • Infomercats
      • Hoja informativa
      • Noticias para comerciantes
    • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Notas de Prensa
      • Publicaciones
      • Aparición en medios
      • Filmaciones y fotografía en los mercados
    • Datos de mercados
    • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Perfil del contratante
      • Trámites y servicios
  • El Instituto
    El Instituto
    • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Historia de los mercados
      • Estatutos
      • Normativa
      • Plan municipal de mercados
      • Los mercados dentro del Plan estratégico municipal
      • Resumen anual del IMMB
      • Órganos de gobierno
    • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Federación de Mercados Municipales de Barcelona
      • Asociaciones de comerciantes de mercados
      • Mercabarna
      • Gremios
    • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • Transformación física
      • Transformación digital
      • Mercados sostenibles
      • Promovemos la salud y los espacios inclusivos
      • Acciones de dinamización comercial y cohesión social
      • Difusión y relaciones institucionales
    • Proyectos transversales
    • Transparencia
    • Contacto
  • Actualidad
    Actualidad
    • Noticias
    • Conéctate a los Mercados
    • Canal Mercats TV
  1. Inicio

¡Larga vida a las especias!

Lun, 13/01/2025 - 12:39
Arnau
etiquetes
Postres y Dulces
categories
Recetas y consejos

Las especias han jugado un papel muy especial en la historia de la gastronomía. Estas pequeñas joyas aromáticas, obtenidas de semillas, cortezas, flores, frutos y raíces, no solo han enriquecido la cocina, sino que también han desempeñado un papel fundamental en el comercio, la cultura y la medicina a lo largo de los siglos.

En la cocina, las especias son el alma de muchos platos. Pueden aportar calidez, dulzura, picante o frescura, y a menudo se utilizan para equilibrar y potenciar sabores. Estas son algunas de las especias más conocidas:

  • Curry: Una mezcla de especias originaria de la India, ideal para platos de carne, pescado o vegetales.
  • Canela: Con su toque dulce y aromático, es perfecta para postres, infusiones e incluso guisos.
  • Clavo de olor: De sabor intenso, se utiliza a menudo en marinados y platos de carne.
  • Pimienta negra: La reina de las especias, imprescindible para dar profundidad a casi cualquier plato.
  • Orégano: Muy usado en platos mediterráneos como pizzas y ensaladas, aporta un toque fresco y aromático.
  • Ajo en polvo: Ideal para condimentar carnes, sopas y guisos, con un sabor intenso y versátil.

Las especias continúan siendo el reflejo de una historia rica y de un legado cultural que une continentes y tradiciones. Añadirlas a la cocina es una forma de viajar sin salir de casa, descubriendo el poder transformador de los sabores.

En la Feria Mercado de Mercados tuvimos la oportunidad de acercarnos a la marca de especias Specials de la mano de uno de sus creadores: Arnau Paris, ganador de Masterchef y colaborador del programa Cuines de TV3. Arnau nos cuenta que la marca nació con el objetivo de romper la monotonía y el aburrimiento en el día a día en la cocina, llevando creatividad, diversión y nuevos sabores. “La cocina son emociones y nos transportan a lugares desconocidos o conocidos (madres, abuelas, infancia...). Cuando comes, recuerdas momentos y son emociones”, añade.

Es habitual tener muchas especias en el armario, pero… ¿sabemos qué hacer con ellas? ¿Cómo sacarles el máximo provecho? ¿Cómo convertir un aburrido arroz blanco en un plato original? Arnau explica que, en otras culturas, las especias tienen mucho protagonismo, incluso en postres. “El jengibre es más antiguo que el pan con tomate. En el recetario catalán del siglo XV ya aparece el jengibre en polvo. Siempre hemos estado muy conectados con las especias y debemos recuperarlas”.

 

arnau


 

Por eso, hoy te presentamos dos recetas que te harán chuparte los dedos:

 

Higos con yogur y curry

Ingredientes

  • Higos maduros
  • Yogur griego
  • Curry

Preparación

  1. Aplasta higos maduros (con piel incluida) para hacer una compota. Puedes hacerlo con un tenedor o una batidora.
  2. Incorpora curry al yogur griego. Se usa este yogur porque tiene más grasa y es más cremoso.
  3. Monta la copa: en la base, coloca la compota de higo; en el medio, el yogur griego con curry; y en la parte superior, tres higos firmes cortados. Puedes añadir un poco más de curry como decoración.

Se pueden usar otras frutas para estas postres, como mango o caqui. Si utilizas frutas más ácidas, endulza con estevia o miel.

Para aprovechar la temporada, Arnau recuerda que los higos se pueden congelar y usar todo el año. Aunque pierdan firmeza al descongelar, son ideales rallados, por ejemplo, como virutas con foie.

 

arnau

 

Pera picantona

Ingredientes

  • Pera conferencia
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Nata para montar
  • Cajún

Preparación

  1. Pela la pera, retira el corazón y córtala en dados.
  2. Dora la pera en la sartén con un generoso chorrito de aceite de oliva.
  3. En un recipiente hermético, coloca la nata para montar y agítala enérgicamente. ¡Se montará en segundos!
  4. Riega la pera con la nata montada y espolvorea cajún. Obtendrás un plato dulce por la fruta, cremoso por la nata y picante por el cajún.

Se puede preparar también con otras frutas que resistan el salteado, como melocotón o manzana.

 

arnau

 

Categories

Disfruta els mercats
Mercats amb tu
Productes de temporada
Recetas y consejos
Barcelona City Council logo
  • Ayuntamiento de Barcelona
  • Accesibilidad
  • Aviso Legal