Reutilización de botellas de cava
Barcelona recupera la recogida separada de botellas de cava en toda la red de Puntos Verdes de la ciudad. Esta recogida específica facilita que las botellas puedan ser devueltas al circuito para su reutilización.
Según datos del Consejo Regulador del Cava (datos de 2010), el 71 % de las botellas de cava se consumían en los hogares, mientras que un 28 % en la hostelería y la restauración, y solo el 1 % en instituciones. Por lo tanto, será necesario que el ciudadano se implique en esta recogida.
En 2024 se consumieron 95.641.000 botellas de cava en todo el Estado español. En Cataluña, este consumo fue de 43.899.219 botellas, una cifra que representa una media de 3,71 l por persona (4,57 kg de vidrio por habitante). En Barcelona, en 2021 se consumieron 21.519.225 botellas de cava, una cifra que representa 5,06 l por habitante (6,07 kg de vidrio por habitante).
Impacto ambiental de la reutilización de botellas de cava
1. Reutilización de botellas de cava
Proceso: Se contabilizan las botellas que llegan a planta → Se clasifican → Se limpian → Se preparan → Se paletizan
Impacto de la actividad:
- 0,0096 kg CO₂-eq por botella
- 0,00017 m³ de agua por botella
Ahorro ambiental:
- –94,5 % de emisiones de CO₂
- -7,4 % de consumo de agua
2. Fabricación de una botella nueva de vidrio
Proceso: Mezcla → Fundición → Moldura → Recocido → Embalaje
Impacto de la fabricación:
- 0,175 kg CO₂-eq por botella
- 0,00018 m³ de agua por botella
Reutilizar es una acción clave para avanzar hacia un modelo de residuo cero y una economía realmente circular.